Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.09.2020 12:44 Понедельник
Категория:

МОЛЧАЛИВЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

К юбилейной дате 250-летия со дня основания Даниловки в центре поселка был установлен памятный знак с большим гранитным валуном, как символ становления слободы. Как принималось такое решение, рассказывает представитель инициативной группы по празднованию данного юбилея 23 года назад, краевед Ю.М.Занченко.

- В основу памятника-символа лег мельничный жернов, олицетворяющий освоение этих пустующих залежных земель переселенцами в 1747 году, построившими здесь дома, посадившими сады. Над ним возвышается памятная арка с колоколом даниловской церкви, сохранившимся после ее разгрома. А в центре композиции — большой гранитный камень, о котором в памяти старожилов сохранилась интересная история.

Начнем с того, что, по версии краеведов этот гранит — пришелец из далекой Скандинавии, прибывший к нам в период ледникового движения. Найден он был в районе хутора Олейников. Еще в дореволюционное время состоялся спор между жителями хутора и слободы, смогут ли олейниковцы доставить гранитного великана в Даниловку. Тогда было принято решение соорудить большую тяжелую арбу, в которую впрягли три пары быков. Так хуторяне спор выиграли, а валун обрел новое "место жительства" в центре Даниловки.

У камня стали назначать все важные встречи, свидания.

В шестидесятых камень в центре поселка стал кому-то мешать и поступил приказ разбить его и вывезти. Трактором он был оттащен вниз по улице Ленинской, к огородам, где и простоял много лет, врастая в пески.

В канун празднования 250-летия Даниловки при обсуждении проекта памятного знака в центре поселка вспомнили и о гранитном великане, чью целостность и прочность не разрушили ни время, ни природные явления, ни общественные перемены. Менялись годы, столетия, тысячелетия, менялись поколения и облик Даниловки, а гранитный валун оставался неизменным — молчаливым созерцателем происходящих вокруг событий, хранителем многих человеческих тайн и истории степного края.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87