Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

27.09.2020 19:52 Воскресенье
Категория:

Скоро волгоградцы снова смогут жать друг другу руки при встрече

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов и архив.

На фоне продолжающегося уже две недели роста заболеваемости коронавирусом глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала вчера обнадеживающее сообщение.

Уже скоро все люди без рисков и без страха смогут снова, как и прежде, жать друг другу руки при приветствии, сказала Попова. Но отметила, что такое станет возможным лишь при условии ношения масок и перчаток всеми в течение длительного времени.

Сколько этот период может и должен продлиться – она не уточнила. Но доподлинно известно, что этот фактор решающим образом влияет на сдерживание распространения опасной инфекции и защищает каждого из нас от случайного заражения.

Сегодня стало известно, что за минувшую неделю в России спрос на одноразовые медицинские маски вырос на 126%. Этому, естественно, способствовала волнующая каждого статистика роста заболеваемости коронавирусом в мире и в нашей стране. Неделю назад число суточного прироста числа новых заражений россиян перевалило за 6 тысяч, а позавчера – уже за 7 тысяч. И эти цифры не могут не беспокоить.

Благо, что в нашей Волгоградской области, как в 17 других регионах России, роста заболеваемости нет. Индекс репродукции инфекции, рассчитанный экспертами Центра экономических исследований по методике Роспотребнадзора, на данный момент тенденции к росту не имеет. Это, несомненно, объясняется тем, что с начала пандемии областной оперативный штаб под руководством главы региона принимал верные решения, а также тем, что волгоградцы в большинстве своем стойко перенесли период самоизоляции и сейчас продолжают добросовестно выполнять все рекомендации специалистов по соблюдению карантинных правил.

Соблюдение масочного режима в магазинах, аптеках, на транспорте подавляющим числом людей стало нормой. В очередной раз – теперь до 4 октября – жителям региона в возрасте старше 65 лет рекомендовано не покидать своих жилищ без особой необходимости.

Все это способствует тому, что обстановка с коронавирусом в нашей области уже в течение длительного периода времени остается спокойной, сложной, но полностью контролируемой. А число регистрируемых новых суточных случаев заражения не имеет тенденции к росту.

Повышение заболеваемости коронавирусом в целом по стране не могло не вызвать споры ученых о так называемых волнах пандемии. Одни считают, что уже наступила вторая ее волна, а другие настаивают на том, что еще продолжается первая.

Известный вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн считает, что слово «волна» не имеет большого значения во время пандемии. Сильного прекращения эпидемии вируса еще не было, она только снизилась в два раза, а сейчас, по его словам, идет подъем заболеваемости.

Причину этого вирусологи видят в том, что население страны расслабилось и перестало серьезно относиться к соблюдению противоэпидемических мер. Не все носят маски и перчатки в общественных местах, соблюдают социальную дистанцию и личную гигиену.

Продолжающийся рост числа заболевших коронавирусом связывают также с наращиванием темпов тестирования, увеличением пассажиропотока на транспорте, где сложно соблюдать социальную дистанцию, и сезонными вспышками гриппа и ОРВИ. Поэтому сейчас большое внимание уделяется вопросам вакцинации граждан от острых респираторных вирусных инфекций.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что вакцинация остается наилучшим методом профилактики сезонной инфекции и снижения риска серьезных осложнений. В нашем регионе прививку от гриппа сделали уже более 450 тысяч волгоградцев. А это 18,2% населения Волгоградской области. Всего же планируется привить не менее 60% населения региона.

Предпринимаемые руководством региона меры позволили не допустить в Волгоградской области взрывного характера роста заболеваний коронавирусной инфекцией. Региональная система здравоохранения справляется с повышенной нагрузкой, обеспечивая реализацию всего комплекса поставленных задач. В числе первоочередных сейчас – успешное завершение прививочной кампании от гриппа, а также старт вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141