Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

07.08.2020 12:17 Пятница
Категория:

Волгоградские аграрии встретились на агропромышленной ярмарке

Автор: Диана Зеленская

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Традиционный агрофорум «День поля» в Новоаннинском районе состоялся с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Сельхозпроизводители представили новинки техники, семена и удобрения и обсудили внедрение новых технологий для повышения урожайности.

Обмен опытом

«День поля» – большая площадка, где встречаются сельхозтоваропроизводители и ученые для обмена опытом, наработками, представляют продукты для АПК. Земледельцы делятся также промежуточными итогами уборочной кампании, и здесь есть что обсудить. В 2020 году аграрии получили отличный урожай зерна, несмотря на тяжелые погодные условия.

– Практически 85% зерновых культур убрано в регионе, намолочено 4,7 миллиона тонн – это на полмиллиона тонн больше, чем по соглашению, которое регион заключал с Министерством сельского хозяйства, – резюмировал Василий Иванов, заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства. – При этом еще не убрана кукуруза, яровые культуры, так что есть определенная уверенность, что будет хороший результат по многим направлениям.

Отметим, получению хорошего урожая способствовала правильно выбранная стратегия сева. В этом году упор сделан на озимые и устойчивые к засухе культуры. Все риски, связанные с климатическими особенностями Волгоградской области, постоянно обсуждают эксперты Совета по вопросам развития АПК при губернаторе.

В 2020-м выросла и средняя урожайность – сегодня она составляет около 27 центнеров с гектара. Залог роста качественного показателя – своевременное выполнение всех агротехнических программ и доведение господдержки до аграриев.

По оценке Василия Иванова, сельхозгод волгоградские хлеборобы завершат с прибылью.

– Сегодня та цена, которую предлагают за волгоградское зерно, отвечает требованиям и затратам на его выращивание, – считает Иванов. – Хорошая рентабельность позволит обновить аграриям машинно-тракторный парк, подготовиться к севу озимых культур.

Тракторы и полетные платформы

Ежегодный аграрный форум – это хорошая возможность для сельхозтоваропроизводителей обсудить новинки отрасли и присмотреть себе современное оборудование. Сегодня в Новоаннинском районе была представлена экспозиция техники со всего мира: российские, азиатские, европейские и американские машины заинтересовали земледельцев своей технологичностью. То, что сейчас техника для АПК оснащена современными компьютерными технологиями, уже не удивляет, а вот беспилотные разработки еще в диковинку.

– Наше предприятие в этом году приобретает сортировочно-фасовочную линию для овощей, с помощью господдержки, – рассказал генеральный директор одной из сельхозфирм Дмитрий Телитченко. – Мы сейчас получаем льготный кредит. Здесь присмотрели оборудование, хозяйство наше занимается зерновыми культурами, овощами. Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, лук и столовую свеклу. Наша продукция реализуется в разных регионах России: Сибирь, Центральная Россия, Москва, Санкт-Петербург.

Глава КФХ Михаил Девятаев приехал ознакомиться с новинками и завязать полезные знакомства с потенциальными деловыми партнерами.

– Такие выставки, конечно, нужны нам. Увидели здесь новые агрегаты, которые нам интересны, планируем их приобретать, – рассказал фермер. – Мы производим озимую пшеницу, озимую рожь, подсолнечник, тыкву, бахчевые культуры, есть КРС – порядка 300 голов.

Андрей Морозов планирует обновить машинопарк, поэтому на форуме приглядывается к новым агрегатам.

– Начинали в моем хозяйстве с 1,5 тысячи гектаров, сейчас уже более 10 тысяч, – рассказывает Андрей Морозов. – Занимаемся в основном озимыми культурами, из яровых растим ячмень, горчицу, просо. Сегодня на выставку приехал посмотреть, что нового по технике, запчастям представлено.

Планка лидеров

Участникам Дня поля провели демонстрацию возможностей современных сельхозмашин за работой и представили опытное поле с посевами подсолнечника и кукурузы.

– У нас основные культуры – озимая пшеница, подсолнечник и кукуруза. Это три кита, на которых и держится наше хозяйство, – отметил Александр Гришин, директор КФХ, принимающего форум.

Также в рамках агропромышленной ярмарки были рассмотрены вопросы внедрения современных эффективных агротехнологий, использование элитных семян сельхозкультур. В завершении чествовали представителей хозяйств Волгоградской области, которые вносят существенный вклад в общий каравай и региона, и страны. Среди награжденных есть и женщины-труженицы. Под аплодисменты коллег награду получила Валентина Козионова, она руководит КФХ в Среднеахтубинском районе.

– Мы работаем уже 27 лет, занимаемся овощами, – рассказала Валентина. – Уже больше тысячи тонн огурцов собрали, помидорки, лук у нас. Очередь стоит за нашими продуктами.

Такие высокие результаты волгоградских тружеников позволили области закрепиться в числе сильнейших аграрных регионов страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3