Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.08.2020 10:06 Вторник
Категория:

Необычные факты о человеческом сне назвали волгоградцам

Автор: Виктория Торновая

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Треть жизни человек проводит на любимой подушке в сладкой дреме. Однако, кроме того, что без сна никто не выживет, мы мало что знаем об этом времени. А ведь в этом физиологическом процессе скрывается много интересного.

Современные люди спят дольше предков

Исследователи из Чикагского университета сравнили два опроса. В 1985 году только 28% респондентов ответили, что спят больше 9 часов в сутки. А в 2007 году этот показатель вырос до 37%.

Также ученые сравнили продолжительность сна у жителей мегаполиса и в африканских племенах. И выяснилось, что люди, живущие по законам многовековой давности, тратят на сон даже меньше 6 часов в сутки. При этом городские жители спят в среднем 7-8 часов.

«Совы» чаще видят кошмары

К такому выводу пришли турецкие исследователи в 2011 году. Они опросили 264 студента и попросили их ответить, как часто они видят плохие сны. При этом 0 баллов означало «никогда», а 4 балла – «постоянно». Выяснилось, что люди, предпочитающие поздно ложиться и поздно вставать, в среднем набрали 2,1 балла. При этом «жаворонки» остановились на отметке в 1,23.

К похожему выводу пришли ученые из лаборатории снов и кошмаров в больнице Сакре-Кер в Монреале. В их онлайн-тестировании приняли участие почти 4 тысячи человек. «Совы» также ответили, что им чаще снятся ночные кошмары.

Прерванный сон хуже недосыпа

В ходе многочисленных исследований, ученые выяснили, что физическое состояние человека, который часто просыпается, хуже, чем у того, кто проспал меньше нормы. Связано это с фазами сна. Всего их две: медленная и быстрая. Во время быстрой мы видим яркие сны, которые чаще запоминаются. Но наш мозг работает довольно активно, и полного расслабления не получается.

Во время же глубокого сна происходит настоящее исцеление: химические процессы приходят в норму, и мы действительно чувствуем себя отдохнувшими. Но если вырвать человека из сна именно во время медленной фазы, то он будет чувствовать себя ужасно, ведь его организм не восстановился.

Недостаток сна может привести к полноте

В 2013 году американские исследователи провели эксперимент. Они наблюдали за сном людей и тем, как меняется их вес. Оказалось, что те добровольцы, которые спали меньше 5 часов в сутки, за неделю набирали около килограмма.

При анализе выяснилось, что организм, который систематически недополучает сон, пытается восполнить ресурс всеми возможными способами. Поэтому у недосыпающих людей повышается аппетит. Они почти ничего не едят за завтраком, но в течение дня употребляют очень много закусок вроде чипсов, бутербродов, шоколадных батончиков. При этом тело в борьбе со стрессом сжигает меньше калорий.

Найдена и другая связь: здоровый сон помогает быстрее сбросить лишний вес. Поэтому специалисты рекомендуют начинать не с диет и изнуряющих упражнений, а с восстановления режима дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16