Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

20.08.2020 13:04 Четверг
Категория:

НА РАБОТУ В СЕЛЬСКУЮ МЕСТНОСТЬ

Источник: Даниловские вести

Недостаточный доступ к медицинским услугам в сельской местности побудил государство к мерам по привлечению медперсонала в отдаленные населенные пункты, причем, не только докторов с высшим образованием, но и специалистов среднего медицинского звена. Для этих целей с 2015 года внедрена программа "Земский фельдшер", которая в настоящее время применяется наряду с проектом "Земский доктор".

При заключении соглашения на работу в сельской местности фельдшер в течение 30 дней получает компенсационную выплату 500 тыс. руб. Также на таких специалистов, участвующих в программе, распространяются все льготы и меры соцподдержки, в том числе и подъемные выплаты, предусмотренные законодательством. Регионы могут вводить и свои льготы для повышения уровня жизни медиков на селе, в частности компенсацию затрат на услуги ЖКХ.

Минздрав предложил расширить программу "Земский фельдшер" на весь средний медперсонал. Это позволит всем сотрудникам данной категории получать единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей за переход на работу в муниципалитет. Если фельдшер отработает по соглашению 5 лет, он сможет продолжить работу или вернуться на прежнее место работы и жительства. Возвращать подъемные и компенсационную выплату в этом случае он не будет.

Три недели назад в Ловягинском фельдшерском пункте приступила к работе в качестве земского фельдшера Елена Викторовна Гвордыченко (на снимке). Это не молодой специалист, а медицинский работник со стажем и опытом. Десять лет Елена Викторовна отработала в палате интенсивной терапии неврологического отделения Михайловской городской больницы.

Так сложились обстоятельства, что ее мужа, работника полиции, перевели по службе в Даниловский район, где нашлось место сельского фельдшера и для нее, с участием в государственной программе.

Сейчас Елена Викторовна знакомится с населением, большая часть из которого — люди старшего поколения, и вникает в суть предстоящей работы. А предстоит ей оказывать первую медицинскую помощь, проводить осмотры пациентов и плановую вакцинацию, в том числе и детей-дошкольников и учащихся местной начальной школы.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн. рублей.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4