Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.07.2020 08:12 Четверг
Категория:

Могут ли волгоградцев наказать за купание в фонтане

Автор: Оксана Норовлянская, Ирина Марченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Массовое купание детей в фонтанах в нашем регионе нередкое. Вопрос, допустимо ли это, неоднозначный.

По словам Петра Калинкина, директора строительной компании, занимающейся возведением плоскостных фонтанов, сооружения создаются с прицелом на то, что в них будут купаться дети. Поэтому так важно при строительстве учесть все возможные меры безопасности. Например, на бетонное основание фонтана ставят очень надежные лотки, а насосы располагаются отдельно в сухом техническом месте.

– Конструкция включает систему обеззараживания воды, которая мониторит качество по бактериям, вредоносным организмам. То есть на каждом круге вода фильтруется, – объясняет специалист. – На закупку специального очищающего оборудования тратятся очень большие деньги.

Для правильного функционирования сооружения за ним нужно регулярно ухаживать. В частности, работники проводят периодическую очистку.

Как говорят юристы, в Кодексе административных правонарушений нет ответственности за купание в фонтанах.

– Но при этом такой запрет существует на местном уровне, – комментирует Александр Васильев, ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области. – Также есть рекомендации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области от 23.07.2018, по которым фонтаны считаются элементами благоустройства и служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности.

Санврачи также отмечают, что вода в фонтанах по составу далека даже от той, которую используют в бассейнах, в ней могут размножаться микроорганизмы. Поэтому стоит воздержаться от купания в фонтанах.

– Согласно статье 8.7 Кодекса области об административной ответственности нарушение правил благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот рублей до четырех тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей; для юридических – от 20 до 30 тысяч, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова юриста. – Кроме того, запрещено нарушать общественный порядок, распивать алкоголь, выражаться нецензурно. И если купание сопровождается комплексом всех этих действий, то его можно квалифицировать как мелкое хулиганство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42