Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

29.07.2020 09:49 Среда
Категория:

Волгоградцы с пониманием восприняли ужесточение масочного режима

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Самая последняя новость о пандемии не может не настораживать каждого из нас. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве заявил, что пандемия коронавирусной инфекции в мире усиливается. Это значит, что всем странам необходимо принять дополнительные профилактические противоэпидемические меры.

Не становится ситуация с коронавирусом более успокаивающей и у нас, хотя положение дел в нашем регионе значительно лучше, чем у наших ближайших соседей – саратовцев и ростовчан. Ежедневно в Волгоградской области число зараженных увеличивается примерно на 80-100 человек. За минувшие сутки коронавирус выявлен у 92 человек. Уже зарегистрирован и 61 летальный исход от смертельно опасного вируса.

По последним данным, в больницах с подозрением на COVID-19 в нашем регионе находятся 2355 пациентов, в том числе 2289 взрослых и 66 детей. На лечении с подтвержденным диагнозом – 3608 человек, в том числе 189 детей. Медики области продолжают неустанную борьбу с опасным заболеванием.

Со вчерашнего дня на территории Волгоградской области усилены карантинные меры, направленные на преодоление проблем борьбы с коронавирусом. Людям старше 65 лет продлили режим самоизоляции, а остальным жителям области предписано появляться во всех общественных местах только в защитных масках.

В большинстве своем волгоградцы добросовестно соблюдают эти требования. Автор этих строк убедился в этом лично, пройдя по улицам, проехав в троллейбусе и посетив ряд магазинов.

Покупатели, правда, не все, но в большинстве своем надевают маски уже при входе в магазин. Продавцы за прилавками уличной торговли тоже все в масках, но у некоторых она спущена ниже носа. Получается, что дыхательные пути открыты для проникновения вируса.

– Что же у вас маска так надета? – спрашиваю продавца. – Вирус прилетит – не заметите.

– Да это я ненадолго ее спустила, – отвечает продавщица. – Немного отдышусь и снова подниму на нос…

А продавщица в киоске, торгующая мороженым без маски, заявила, что ей носить маску необязательно, поскольку она отделена от окошка и от покупателя холодильником-прилавком на расстоянии больше метра… Мол, соблюдает безопасную социальную дистанцию.

За соблюдением правил поведения и выполнением карантинных мероприятий в период режима повышенной готовности на территории Волгоградской области следят межведомственные патрули. Практически каждый день они составляют десятки протоколов на тех, кто нарушает установленные областным оперативным штабом ограничительные нормы.

Так, вчера межведомственные патрули выявили 111 нарушений со стороны жителей, находившихся в местах общего пользования без масок, и юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На всех составлены протоколы об административных правонарушениях.

А подобного рода нарушения в период пандемии опасной инфекции – это, по сути, игра в рулетку с собственной судьбой: повезет увернуться от заболевания или нет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89