Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

22.07.2020 08:54 Среда
Категория:

Как волгоградцам понять, что скоро настанет выгорание

Автор: Елена Худенко

Фото: pixabay.com

Какие симптомы у выгорания и как с этим явлением бороться, рассказываем в нашем материале.

Термин «выгорание» впервые употребил психолог Герберт Фройденбергер в 1974 году. Он работал в клинике для зависимых и бездомных и заметил, что у волонтеров больницы бывают схожие с пациентами симптомы. Оказалось, что они вызваны напряженной работой, которая истощала и приводила к эмоциональному выгоранию.

Вначале волонтеры испытывали удовлетворение от проделанной работы, но потом они начинали чувствовать себя подавленными и уделяли пациентам меньше времени. Позже термин «выгорание» стал очень популярным и распространился по всему миру.

Выгорание – глобальный феномен, от него страдают представители самых разных профессий. Оно характеризуется такими признаками, как истощение, дистанцирование от рабочих обязанностей, снижение работоспособности. Это очень похоже на депрессию.

Если вы начали употреблять больше сладкого и алкоголя, сильнее уставать, испытывать чувство тревожности, то, возможно, у вас наступило эмоциональное выгорание.

Чтобы избавиться от такого состояния, надо ликвидировать ее причину. Например, перестать стремиться быть идеальным или поменять обстановку. Возможно, вам поможет хобби или смена работы, даже профессии.

Определите для себя приоритеты: невозможно успеть одновременно наладить карьеру, решить все проблемы личного характера и быть частью активной социальной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43