Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.06.2020 12:39 Вторник
Категория:

Лукаш: «Активное голосование – реакция людей на изменения в регионе»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; архив.

Эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш прокомментировал ход голосования в нашем регионе по поправкам в Конституцию.

Голосование по поправкам в Конституцию России в Волгоградской области идёт стабильно, санитарные нормы соблюдаются, ведется общественный контроль и мониторинг с целью профилактики как правонарушений, так и фейков, заявил Лукаш.

— Более 6500 наблюдателей, направленных Общественными палатами России и региона, ведут мониторинг, — сообщил эксперт.

Активно работают в регионе эксперты Независимого общественного мониторинга и Корпуса «За Чистые Выборы». Подтвержденная информация о нарушениях отсутствует.

— При этом фейки вскрываются, проверки проводятся, — отметил Лукаш. — Ложь сразу видна — и это результат работы общественников, СМИ, активных жителей. Уверен, что «фейкометы» чувствуют себя неуютно, что заставляет их даже заниматься самоопровержением. Так и должно, на мой взгляд, работать гражданское общество – честный, открытый диалог, ответственность за ложь.

Эксперт также указал на высокий процент явки в нашем регионе — 43.5% по данным на 29 июня, в то время как в среднем по России этот показатель на этот же период составлял 37,2%.

— Думаю, такие данные показывают понимание волгоградцами значимости конституционных преобразований – ведь в регионе проведена большая работа по обсуждению поправок, — сказал Лукаш. — Общественные палаты Волгоградской области и Волгограда, эксперты, гражданские активисты, трудовые коллективы, СМИ активно и открыто обсуждали поправки, выясняли суть изменений. Я сам много общался с людьми и видел большой интерес.

Собеседник также подчеркнул, что волгоградцы видят реальные положительные изменения в регионе, внимание и доверие к региону со стороны федерального центра, участие ведущих политиков и руководителей страны в жизни региона. Это выражается в конкретных делах — благоустройстве, создании общественных пространств, комфортных местах отдыха, строительстве новых дорог, мостов, объектов здравоохранения и культуры.

— Вот эта работа и дает сейчас такой результат, — сказал Антон Лукаш.

По его мнению, показательны свежие результаты ВЦИОМ — доля планирующих принять участие в голосовании о внесении поправок в Основной закон страны составила 71%. По данным экзит-полов ВЦИОМ на выходе с избирательных участков на голосовании по Конституции поправки поддерживает 76% россиян, против выступает 23,6% (опрос репрезентативен — проводился на 800 избирательных участках в 25 регионах, в опросе приняли участие 163 124 человека). Считают меры санитарной безопасности скорее достаточными — 74% опрошенных, а каждый десятый находит их даже избыточными (11%).

— По моим прогнозам, явка будет более 70 процентов, проголосуют за поправки более трех четвертей голосующих, — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2