Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

23.06.2020 15:38 Вторник
Категория:

Волгоградцы считают сохранение масочного режима вполне оправданным

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

С сегодняшнего дня для жителей Волгоградской области отменен целых ряд ограничительных мер, которые вводились в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, до сих пор продолжающей расползаться по всему миру.

Обстановка с заболеваемостью в нашем регионе, существенно отличающаяся в положительную сторону от положения дел у наших ближайших соседей – в Саратове и Ростове, позволила оперативному штабу во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в очередной раз смягчить режим самоизоляции, продолжающий оставаться актуальным преимущественно для представителей группы повышенного риска – пожилых граждан в возрасте старше 65 лет.

Для тех из них, кто работает, продлили электронные больничные листы. А находящимся на заслуженным отдыхе рекомендовано и дальше оставаться дома и не покидать своих жилищ без особой надобности. Походы в аптеку или магазин были и остаются для них без каких-либо запретов. Составление обязательного прежде уведомления с указанием причины появления на улице отменено.

Основным ограничением для жителей области остается лишь обязательное ношение защитных масок в транспорте и других общественных местах. Вице-премьер Татьяна Голикова сказала вчера, что вызывающий COVID-19 коронавирус никуда не уходит, а осенью в России, как обычно, произойдет сезонный всплеск простудных заболеваний. Поэтому нам придется и дальше соблюдать меры безопасности и носить маски не только летом, но даже осенью, а также пользоваться санитайзерами и всем тем, что сейчас стало повседневностью в нашей жизни.

Волгоградцы понимают, что очередное существенное ослабление карантинных ограничений еще не означает победы над коварным коронавирусом. Большинство людей предполагало, что с сегодняшнего дня многое из нашего привычного в прошлом образе жизни снова вернется, ряд ограничений отменят, а маски как важное средство защиты от вируса еще останутся. Поэтому рекомендованная обязанность и дальше носить маски нисколько их не расстраивает.

– Что вы думаете о снятии ряда ограничений, но оставлении в силе масочного режима? – этот вопрос мы задавали вчера вечером покупателям супермаркета в центре Волгограда. Ответы были примерно одинаковые:

– Ничего удивительного в этом нет. Новых больных повсюду выявляют каждый день. Поэтому маски важны и нужны.

– Пока коронавирус не побежден, ношение масок должно быть обязательным повсеместно.

– Мы знали, что при любом ослаблении режима самоизоляции ношение масок будет долго оставаться обязательным. Это очень важно сейчас…

Ведущие информационные агентства мира сообщили сегодня, что власти Турции ввели крупные штрафы за отсутствие масок у граждан в общественных местах. Со вчерашнего дня в этой стране нарушителям масочного режима выписывают штраф в размере 900 лир, что составляет 131 доллар США или около 9 тысяч российских рублей.

В нашей области и дальше продолжат работу межведомственные группы по контролю за соблюдением волгоградцами остающихся в силе карантинных ограничений. На тех, кто их игнорирует, будут, как и прежде, составляться протоколы об административном правонарушении.

В сфере внимания межведомственных групп также будет соблюдение работодателями мер безопасности в их организациях – измерение температуры, регулярное проведение дезинфекции рабочих мест и прочее.

С ослаблением режима самоизоляции жизнь волгоградцев постепенно понемногу возвращается в прежнее русло. Однако всем нам не стоит забывать о том, что до окончательной победы над коронавирусом еще далеко, и в ближайшем будущем не исключен накат второй волны опасной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60