Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.06.2020 16:54 Четверг
Категория:

В Волгоградской области женщин больше, чем мужчин

Автор: Людмила Бреусова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, самый большой прирост населения в прошлом году был зафиксирован в Палласовском районе. Именно там рождаемость превышает смертность.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области на днях опубликовало информационный бюллетень «Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения в 2019 году». Это данные по ежегодному социально-гигиеническому мониторингу с использованием информации службы госстатистики, ГБУЗ «ВОМИАЦ», областного клинического онкологического диспансера, регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии и других ведомств.

– На 1 января 2020 года численность жителей Волгоградской области составила 2 491 036 человек, к сожалению, за год она уменьшилась на 16 473 человека, – поясняется в информбюллютене.

При этом доля мужского населения составляет 46,3%, а женского – 53,7%. На сегодняшний день трудоспособного населения в регионе 54,9% жителей.

В соответствии с критериями оценки показателей естественного движения населения рождаемость в Волгоградской области в прошлом году можно охарактеризовать как «низкая» (8,4 на 1000 населения), а показатель общей смертности относится к области «средних значений» (13,1 на 1000 населения).

Наиболее высокие показатели рождаемости зафиксированы в Старополтавском, Палласовском, Быковском и Городищенском районах, а низкие – в Руднянском, Киквидзенском, Нехаевском, Кумылженском, Камышинском, Алексеевском, Еланском и Урюпинском муниципалитетах.

Самые низкие показатели смертности наблюдаются в Среднеахтубинском, Палласовском, Городищенском районах и г. Волжском. Однако не радуют показатели в Даниловском, Нехаевском, Котовском, Жирновском, Алексеевском, Новоаннинском и Руднянском районах. Положительный прирост населения в 2019 году был отмечен только в Палласовском муниципалитете.

– Основные причины смерти населения – это болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, несчастные случаи и отравления, старость, а также болезни эндокринной системы, органов дыхания и нервной системы, инфекционные и паразитарные заболевания, – поясняется в бюллетене. – Положительным фактом является сокращение смертности от последствий употребления алкоголя. За последние три года зафиксировано снижение этого показателя на 23,7%.

Напомним, майским Указом Президента РФ в 2018 году были определены стратегические национальные цели, в числе которых обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение продолжительности его жизни до 78 лет. В целях достижения данных показателей в Волгоградской области предусмотрен ряд мер. В регионе проводятся мероприятия по улучшению демографической ситуации, особенно в районах, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация.

Они предусматривают создание комплексной системы профилактики, ранней диагностики заболеваний с применением передовых технологий, улучшения материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения, оказывающих помощь больным. Речь идет, в том числе, о повышении доступности высокотехнологичной медпомощи, развитии системы восстановительного лечения и реабилитации.

Также задействованы механизмы государственной поддержки семей, имеющих детей. В городах и селах создается благоприятная для семей с детьми общественная территория и условия для приобретения доступного жилья. Ведется работа по снижению негативного воздействия факторов окружающей среды и пропаганда массового спорта и здорового образа жизни, создается инфраструктура для занятия им.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13