Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.05.2020 07:21 Четверг
Категория:

МЫ ШЛИ НЕ ЗА СЛАВОЙ, МЫ ШЛИ ЗА РОДИНУ!

Ветераны

Алексей Васильевич Стороженко

В 1941 году Алексей Стороженко окончил 7 классов и начал трудовую деятельность. А в 1943 году в неполные восемнадцать лет был призван на фронт. В артиллерийском полку под Харьковом учился искусству побеждать врага. После обучения нес службу командиром артиллерийского расчета в 18-ой истребительной Двинской Краснознаменной бригаде резерва главного командования.

В тяжелом бою на территории Чехословакии получил ранение позвоночника и остался жив один из расчета. После госпиталя продолжил боевой путь. День Победы встретил в Праге. Но его служба растянулась еще на семь лет.

Григорий Михайлович Янюшкин

Григорий Янюшкин был призван на фронт в восемнадцатилетнем возрасте. И уже через три месяца в звании младшего сержанта был отправлен на фронт, где стал командиром отделения 1-го Украинского стрелкового полка. Под огнем продвигались в сторону Вислы, четыре месяца удерживали Сандомирский плацдарм. В одном из боев он получил тяжелое ранение в грудь и был удостоен медали "За отвагу".

После длительного лечения в госпитале снова вернулся в строй. При переправе через реку Нейс получил ранение в руку. Множественные осколочные ранения не позволили ему дойти до Берлина всего 30 км. Победу встретил в госпитале. Затем участвовал в освобождении Чехословакии, служил в Венгрии и Австрии. Демобилизовался только в июне 1950 года.

Помимо боевых наград, Григорий Михайлович имеет и много трудовых наград и звания "Заслуженный колхозник" и "Ветеран труда".

Анатолий

Александрович

Волков

По окончании 8 класса Анатолий Волков участвовал в возведении противотанковых рвов от озера Ракового до реки Рысь. Потом школьный учитель, бывший офицер царской армии, М.И.Ротенко готовил старшеклассников к службе в армии. Под его руководством парни пешим ходом добирались до соснового бора под Михайловкой, где проводились военные учения. Там они приняли боевое крещение, попав под бомбежку вражеских самолетов.

Важной задачей для молодежи в военные годы был сбор урожая. Так, за штурвалом комбайна, Анатолий в числе своих сверстников защищал Сталинград.

В феврале 1944 года Волков был призван в армию и началась его срочная служба при Высшем военно-морском училище летчиков в Ейске, где краснофлотцы охраняли самолеты в особых условиях военного времени. Потом были переводы по службе вместе с летной школой в Свердловскую, затем Куйбышевскую области, учеба в Пермском высшем морском авиатехническом училище имени Молотова и продолжение службы в истребительной эскадрилье под Таллинном.

Раиса Ивановна

Сорокина

Родилась 10 января 1925 года в селе Лобойково.

В ноябре 1942 года с одноклассниками 10 "а" класса Даниловской школы добровольцем ушла на защиту Сталинграда. Попала в отряд разведчиков Сталинградского обкома комсомола, в который было зачислено всего 15 человек. Девчонки этого отряда часто бывали за линией фронта, собирали разведданные, вплоть до полного завершения Сталинградской битвы. Из разведотряда была отозвана на комсомольскую работу в обком ВЛКСМ в качестве инструктора райкома комсомола.

Награждена медалью "За оборону Сталинграда", юбилейными и памятными медалями.

Владимир

Александрович

Кравченко

Осенью 1944 года Владимир Кравченко был призван на военную службу в 230 Краснознаменный полк 53 Дивизии войск МВД СССР в Ростове-на-Дону. После курса молодого бойца и принятия присяги участвовал в выполнении боевых заданий, в том числе в ликвидации дашнакских организаций после победы.

Иван Георгиевич Дорофеев

Призван на фронт 9 января 1943 года. Принимал участие в боях на территории Украины. В сентябре получил тяжелое ранение в левую руку, долго лечился в госпитале. В декабре того же года был демобилизован по болезни.

Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За боевые заслуги".

Георгий Сергеевич Иващенко

Призван на фронт 1 марта 1944 года в неполные восемнадцать лет. Сначала новобранцы были доставлены в Сталинград. А оттуда эшелоном отправлены на Дальний Восток. Но по прибытии в Москву имевших права трактористов или водителей направили в Ленинград. Там, пройдя ускоренные курсы шоферов, Георгий начал службу водителем прожекторной машины в зенитной артиллерии. День Победы встретил в звании младшего сержанта. А после переформирования был переведен в Москву, где нес службу еще пять лет в автороте авиации.

Награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени и юбилейными наградами.

Анна Ильинична Нефедова

Призвана на фронт в апреле 1942 года и зачислена в зенитный артиллерийский полк разведчицей, где проходила службу по сентябрь 1942 года. Попала в плен. В ноябре 1942 года была демобилизована. А в 1943-ем снова призвана на фронт. С мая 1943 по июль 1945гг. проходила службу радиотелеграфисткой.

Награждена медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и юбилейными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60