Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

03.05.2020 08:37 Воскресенье
Категория:

Климатолог пообещал волгоградцам курортную погоду во 2-й половине мая

Автор: Александр Литвинов.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; личный архив Анатолия Судакова.

В Волгограде пролился затяжной дождь, который то ослабевал, то усиливался до ливня и сопровождался сильным ветром. Таким образом, разрешилась интрига о характере майской погоды в текущем году.

– Не секрет, что месяц май в последние два десятилетия был очень богат на погодные сюрпризы, – прокомментировал эту ситуацию известный волгоградский климатолог, бывший секретарь регионального отделения Русского географического общества Анатолий Судаков. – Многократно демонстрировал он свой изменчивый нрав жителям нашего региона. Можно вспомнить, например, что в 2008 и в 2009 годах среднемесячная майская температура превышала среднемноголетнюю на один градус, а в 2013 и в 2014 годах – даже на семь и шесть градусов соответственно. При этом такая погода сопровождалась затяжной засухой.

Специалисты предполагали, что аномально жаркая, засушливая майская погода, которая еще недавно мучила нас несколько лет подряд, скорее всего, не повторится. Были обоснованные сомнения на этот счет, но убедительных аргументов в пользу этой гипотезы не было.

– Прошедший во второй день нынешнего мая дождь, – считает Анатолий Судаков, – стал как раз таким аргументом. Он показал тенденцию погоды в нашем регионе, по крайней мере, на первую декаду, а возможно, и до середины текущего месяца. Дождь этот очень симптоматичен. Он дает основание полагать, что майская погода, по крайней мере, в первой половине месяца, не будет жаркой, и что уже есть виды на хороший дачный урожай. И даже если средняя месячная температура в мае вновь превысит норму, при наличии дождей это лишь будет способствовать росту, вегетации растений.

Можно утверждать, что в ближайшие полторы-две декады подобного рода дожди будут повторяться на линии теплого фронта, располагающегося в пределах Нижнего Поволжья. В этот раз теплый воздух пришел в нашу область со стороны Центральной Азии, из Казахстана и Приаралья, напитавшись в пути влагой над поверхностью Каспийского моря.

В дальнейшем направление ветра будет, конечно, меняться. Возможно поступление в область влажных субтропических воздушных масс из Средиземноморского региона или относительно сухого воздуха из Аравии. Если события будут развиваться по первому варианту, в нашем регионе продолжатся проливные дожди.

Во втором случае, скорее всего, дело ограничится только густой облачностью. Это характерно для фронтального раздела, на котором теплый воздух поднимается вверх над массой воздуха холодного, и по мере его остывания на большой высоте происходит конденсация влаги.

Во второй же половине мая, по мнению Анатолия Судакова, волгоградцев ожидает типичная гавайская погода. Это позволит нашим землякам почувствовать себя курортниками, не выезжая за пределы области – прямо на собственной даче или на балконе собственной квартиры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53