Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

23.04.2020 13:54 Четверг
Категория:

ВЫ ДАЛИ НАМ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО И В СЕРДЦАХ СОХРАНИМ

А ПАМЯТЬ

СВЯЩЕННА

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов победила Советская Армия. И нет, наверное, ни одного человека в нашей стране, который бы не знал об этом, ведь война оставила след практически в каждой российской семье. У кого-то деды и прадеды воевали, у кого-то работали в тылу, партизанили, в госпиталях спасали жизни солдат и офицеров…

Я хочу рассказать о своей прабабушке и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны.

Нина Михайловна Ускова родилась 30апреля 1923 года в семье поволжских крестьян. Малая родина прабабушки — хутор Щучий Кузьмичевского сельсовета Краснослободского района Сталинградской области.

Нина была еще юной девушкой, когда началась война. Ее призвали на службу в ряды Красной Армии в апреле 1942г. в качестве военного фельдшера в воинскую часть №43 зенитно-пулеметного полка 88-й дивизии ПВО в Сталинграде. Всю войну она прошла в звании младшего лейтенанта медицинской службы.

Находясь в должности санинструктора, в боях за Сталинград Нина Михайловна проявила мужество и отвагу во время сильного минометного обстрела и бомбежки города фашистскими захватчиками. Не щадя собственной жизни, вынесла с поля боя более тридцати раненых бойцов и оказала им медицинскую помощь. За этот подвиг она была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

В память о ее доблестных заслугах и подвиге она внесена в список Героев войны на информационном проекте "Память Народа". Там же находятся наградные документы и боевой путь ее дивизии.

Со слов моей бабушки Озериной Елены Ивановны, ее мать, Нина Михайловна, не очень любила вспоминать "страшные сороковые", так как война оставила неизгладимый след в ее жизни, отняла у нее много близких людей, подорвала здоровье. Но именно на эти годы пришлась ее юность, как и у поэта-фронтовика Давида Самойлова и миллионов других советских людей:

...Как это было!

Как совпало -

Война, беда,

мечта и юность!..

...Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Поэтому на войне было место и дружбе, и любви — обыкновенным человеческим радостям! На фронте произошла судьбоносная встреча и для моей прабабушки: знакомство с будущим мужем. Война закалила характер Нина Михайловны, развила такие качества, как мужество, стойкость, сила духа, взаимовыручка, непреодолимая тяга к жизни и любовь к своей Родине!

После окончания войны она работала на пароме помощником капитана, плавала по Волго-Донскому каналу. У нее было четверо детей. Умерла Ускова Нина Михайловна в 1972г. после длительной тяжелой болезни.

Я горжусь, что являюсь потомком героини Великой Отечественной войны! Благодарен и своей бабушке, которая рассказала мне о своей героической маме, а также современным технологиям и людям, которые не позволяют исторической памяти быть утерянной! Спасибо всем ветеранам войны за их доблестный подвиг и за наше мирное небо над головой! Низкий вам поклон!

Никита СОЛОДЯНКИН, учащийся 7 класса

Даниловской СШ.

НЕЛЕГКО

ВСПОМИНАТЬ

О ВОЙНЕ…

Кто спас от страшной

катастрофы,

И павшим, и ещё живым

Я посвящаю эти строфы:

Хвала и честь вовеки им!

Ю. Молчанов.

Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне многое делается для того, чтобы сохранить память о войне и Победе, сохранить не только ради памяти, но и для того, чтобы новые поколения осознали цену мирной жизни. Живет, продолжает и будет жить память о Великой Отечественной войне — неослабевающая память народа о том, какой тяжелый бой выпал ему в "сороковые роковые", как дорого оплачена победа в этом сражении. Никогда русские люди не забудут это время! Не имеют права забыть!

Наша семья гордится мамой, бабушкой, прабабушкой Дроновой Зоей Григорьевной. В годы Великой Отечественной войны Зое было 14 лет.

Она жила с мамой в Даниловке. Отца забрали на фронт 23 июня 1941 года, домой он не вернулся.

В Даниловке войны не было, но слышны были отголоски взрывов мин, снарядов, когда шли бои под Сталинградом. В поселке остались женщины и дети. Им пришлось копать противотанковый ров (сейчас там находится свалка) для обороны поселка.

Мама Зои сильно болела, и поэтому девочка была единственной кормилицей в семье. Она работала на быткомбинате. Приходилось выполнять самую тяжелую работу. Война изменила весь уклад жизни, но никто не падал духом.

Прабабушка вспоминает, что в годы войны им приходилось питаться ракушками, травой и желудями. Был сильный голод. Хлеб привезли в Даниловку только после войны.

Несмотря на тяжелое время, все верили в победу.

Продолжить учебу Зое не позволило материальное состояние семьи, поэтому работала где придется. Закончила свою трудовую деятельность на асфальтном заводе рабочей. Одна вырастила сына и дочь.

Сейчас Зое Григорьевне 92 года. Она до сих пор помнит те трудные годы, которые ей пришлось пережить, и говорит нам: "Не дай Бог этому повториться!"

Моя прабабушка Дронова Зоя Григорьевна награждена медалью "Труженик тыла", а также памятными и юбилейными медалями.

Так случилось, что в 1998 году прабабушка похоронила свою внучку, в 2016 году — сына. Но она не сдается, кажется, что у нее есть внутренний стержень, который не позволяет ей сломаться.

Я счастлива, что я живу в одно время с моей прабабушкой. В этом году мне исполняется 14 лет, столько, сколько лет было Зое в годы войны… Я учусь у своей прабабушки мудрости, стойкости, терпению, вере в добро.

Мы, молодые люди 21 века, понимаем, что поколению сороковых годов Великое Несчастье обломало крылья, отняло юность. Но наши прадеды и прабабушки сражались на поле боя, трудились в тылу, стояли у станков, чтобы эту юность во всей полноте испытало другое поколение — их дети, внуки, правнуки...

Дорогие наши прадедушки и прабабушки, огромная вам благодарность за нашу юность! Мы обещаем помнить тех, кто защищал Родину-мать, не сломался, не струсил в тяжелые годы испытаний. Мы верим, что никогда нам не придется пережить ужасов войны. Спасибо вам, мы в неоплатном долгу перед вами!

Любовь ВОЛКОВА, учащаяся 7 класса

Даниловской СШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13