Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

16.04.2020 07:15 Четверг
Категория:

Есть память, которой не будет забвенья

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО И В СЕРДЦАХ СОХРАНИМ

Когда в мирную жизнь врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. И мою семью война не обошла стороной. В боевых действиях Великой Отечественной войны участвовали прадедушки Лисовой Иван Никифорович и Бордюжан Николай Васильевич, а прабабушка — Лисовая Варвара Степановна — работала в тылу.

Бордюжан Николай Васильевич родился 10 мая 1926г. в Черновицкой области республики Украина, где проживал до 2009 года. С июня 1941г. по 1944 г. эта территория была оккупирована фашистами. Прадедушку после ее освобождения сразу же призван на фронт. Воевал санитаром. В марте 1945г. он, спасая бойца, был ранен, один из осколков до конца жизни находился у него в легком.

После окончания войны прадедушка был награжден орденом Отечественной войны и медалью "За отвагу".

Лисовой Иван Никифорович родился в хуторе Раздоры Орловского района Ростовской области 22 декабря 1923 года. В 1941 г. поступил в железнодорожный техникум г. Ростов-на-Дону и уже в январе 1942 года был призван в действующую армию. С 1942 года по сентябрь 1943 года сражался на передовой, участвовал в Курской битве. А с октября 1943 года по 1944 год воевал в разведроте.

В марте 1944 года бойцы, возвращаясь из разведки, были вынуждены взять огонь на себя, в том бою их выжило только двое: мой дед и его товарищ, имя которого я, к сожалению, не знаю. Получив тяжелые ранения, дедушка был отправлен в госпиталь, где пробыл до августа 1944 года. С августа 1944 года по февраль 1945 года он восстанавливал железнодорожные пути и мосты.

В марте 1945 года был направлен в Ленинградское высшее военное училище железнодорожных сообщений. После его окончания служил в Монголии, на Дальнем Востоке, позже — в Волгограде, где встретил мою прабабушку. После окончания войны прадедушка был награжден орденом Отечественной войны и медалью "За отвагу". Оставшуюся жизнь Иван Никифорович прожил со своей семьей в р.п. Даниловка, где продолжал строить мосты. Умер он 22.03.1998 года, когда мне был всего 1 год.

Моя прабабушка, Лисовая Варвара Степановна, родилась в селе Олейниково Даниловского района Сталинградской области 22 мая 1922 года. С октября 1942 года по июнь 1945 года работала в г. Шахты Ростовской области. Из её рассказов я узнал, что труд на шахте был очень тяжелый, работали только женщины, некоторые были в забое с маленькими детьми.

Рабочий день был длинный — до 15 часов, трудились в две смены, спали не больше 5 часов; жили во времянках, сбитых из досок, топили буржуйки (углем и дровами). Паек состоял из 0,5 кг хлеба на сутки. Население в городе голодало, и дети знали, что шахтерам выдают хлеб, поэтому приходили и просили милостыню. Женщинам было жалко детей, и они половину пайка отдавали им. Очень часто женщины в шахтах получали тяжелые травмы, и у прабабушки на всю жизнь остались шрамы на руках. Это трудное время прабабушка не любила вспоминать и рассказывала о тех далеких временах очень редко.

Прадедушек и прабабушки нет в живых, но наша семья помнит о них. Я вспоминаю рассказы деда Николая Васильевича о войне, рассматриваю фотографии в семейном альбоме и горжусь, что близкие мне люди защищали Родину и приближали мир. Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли сложный путь для того, чтобы освободить нашу страну от фашистов, чтобы мы жили в счастливом мире.

Пусть война не напоминает о себе никогда. Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну!

Владислав Конюченко,

выпускник 2014 г.

Даниловской СШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10