Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

05.02.2020 13:17 Среда
Категория:

В Волгоградской области запретят продажу снюсов детям

Автор: Ольга Сурагина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Областные депутаты предлагают ограничить торговлю никотиносодержащими изделиями на территории региона.

На сегодняшнем заседании комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы рассматривался вопрос о введении запрета на продажу детям и подросткам бестабачных никотиновых смесей. Было рекомендовано принять законопроект сразу в двух чтениях на ближайшем заседании областной думы.

Экстренность принятия этого решения объясняется тем, что так называемые снюсы получили распространение во всех регионах России, в том числе и в Волгоградской области. По данным областного комитета здравоохранения, от отравления этими смесями пострадало уже пять подростков. И это только официально подтвержденные данные. В действительности подобных случаев, скорее всего, гораздо больше, поскольку многие родители скрывают факты отравления своих детей.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области провело мониторинг на предмет продажи снюсов на территории региона. Из 1600 проверенных торговых точек в 22 были обнаружены и сняты с продажи подобные смеси. Проверка, проведенная лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии, подтвердила, что концентрация никотина в них в несколько раз больше, чем в сигаретах, что представляет опасность для здоровья человека и увеличивает риск заболевания.

Для решения этой проблемы предлагается законодательно запретить продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции. Нарушители этого требования, а также те, кто вовлекает подростков в процесс употребления снюсов, будут наказываться административными штрафами. Для граждан они составят от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 120 тыс. рублей.

Соответствующее дополнение планируется внести в Кодекс об административной ответственности Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2