Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.12.2020 07:26 Пятница
Категория:

Волгоградцы готовятся к сильным морозам и надеются на ослабление вируса

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Сегодняшнее утро порадовало волгоградцев красивым рассветом с впечатляющим восходом солнца. Термометры в 8 часов утра показывали в Волгограде 16–17 градусов мороза, а температура воды в Волге у речного вокзала, по данным волгоградских гидрологов, была всего плюс 2,4 градуса. Поэтому Волга парила, отправляя в небо густые клубы расцвеченного солнцем пара.

Красочная картина испарения воды на протяжении примерно получаса каждое мгновение менялась буквально на глазах, пока солнце не поднялось высоко над горизонтом и не начало понемногу согревать воздух. Столбики термометров поползли вверх, ближе к нулю. И парение Волги, которое всегда бывает при сильных морозах, прекратилось.

А днем региональное управление МЧС начало рассылку волгоградцам СМС-сообщений с предупреждением, что в период с 3 по 7 декабря в северных и левобережных районах области прогнозируется аномально холодная погода с температурами воздуха ночью минус 20–25 градусов, а днем – 10–15 градусов мороза.

Старожилы, конечно, помнят, какой холодной была погода в наших краях раньше, например, в середине прошлого века, и до каких значений опускал столбики термометров так называемый «генерал мороз» в период Сталинградской битвы. Так что «аномальные» 15-градусные морозы могут испугать или обеспокоить, пожалуй, только тех, кто привык к зимним месяцам без снега и с дневной температурой воздуха плюс-минус 2 градуса.

И, тем не менее, прогнозируемые синоптиками морозы дают многим надежду на то, что они помогут в какой-то степени сдержать распространение пандемии коронавируса. Но так ли это? Могут ли оправдаться эти надежды?

Российские ученые, вирусологи и практикующие врачи сейчас высказывают разные точки зрения на то, как поведет себя COVID-19 в холодную зимнюю пору.

Главный вопрос, который сейчас решают наши и зарубежные специалисты, – при какой температуре воздуха погибает коронавирус. Как известно, одни патогены более чувствительны к холоду, а другие – к жаре. А как поведет себя в наступившей зиме коронавирус?

Установить это необходимо не только в познавательных целях, но и для определения максимально эффективных способов борьбы с опасным заболеванием, прогнозирования пика заражений и распространения COVID-19, а также для выбора наиболее подходящих профилактических мероприятий для замедления процесса пандемии.

По мнению ведущих мировых специалистов, коронавирус, увы, мороза не боится. Он сохраняет свою активность в любые холода. В окружающей среде при температурах воздуха ниже нуля градусов он способен прожить до двух лет, не теряя своей жизнеспособности.

Исследования ученого из Абу-Даби (ОАЭ) М. Мооти показали, что штамм легко выживает при температуре -25С, и даже хранится до 72 часов в условиях температуры холодильника в 4 Со.

Наш Роспотребнадзор отметил, что, по имеющимся у него данным и согласно проведенным исследованиям, передача коронавируса происходит в любых регионах страны, независимо от температуры и особенностей климата. Количество зараженных не зависит от жары или мороза. Возбудитель не гибнет даже в снежную погоду, так как температура тела человека сохраняется в пределах 36-37 Со независимо от окружающей среды.

К тому же в Государственном научном центре вирусологии все вирусы хранятся в морозилках. Низкая температура на их жизнеспособность не влияет, но они не переносят таяние и размораживание. Как ведет себя во время этого процесса коронавирус COVID-19 доподлинно неизвестно, так как подтвержденных данных нет.

Это говорит о том, что особых надежд на то, что наступающие зимние морозы помогут существенно снизить распространение коронавируса, вряд ли стоит. Просто надо больше уделять внимания соблюдению личной гигиены и всех рекомендованных специалистами мер санитарно-эпидемической безопасности.

В морозы специалисты рекомендуют теплее одеваться. Многослойная одежда помогает сохранять тепло и избегать переохлаждения. Крайне важно держать ноги в тепле, а также при выходе из дома надевать перчатки или варежки, шарфы и головные уборы. Девушкам и женщинам в морозную погоду стоит отказаться от ношения металлических украшений, которые контактируют с кожей.

Последняя важная новость для волгоградцев и всех россиян – с понедельника, 7 декабря, в России начнется массовая вакцинация от коронавируса COVID-19. Распоряжение об этом дал правительству страны президент России Владимир Путин. Он отметил, что в ближайшие дни в нашей стране будет произведено уже более двух миллионов доз вакцины «Спутник V».

А самые последние сводки с фронтов борьбы с COVID-19 продолжают беспокоить и тревожить. За минувшие сутки в России впервые выявили больше 28 тысяч зараженных коронавирусом. Число новых случаев заражения составило 28 145, что на 11% больше, чем накануне (25 345 случаев). Общее число зараженных составляет уже 2 375 546.

В Волгоградской области за прошедшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 249 человек. Всего в регионе зарегистрировано 27 904 случая заболевания COVID-19. В стационарах находятся 5929 человек, из них 5873 взрослых и 56 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 665 пациентов.

Продолжает увеличиваться и число летальных исходов от коронавируса. За последние сутки мы потеряли еще 5 волгоградцев. Общее число жертв опасного вируса в регионе – уже 321 человек.

Медицинские работники области принимают все меры к тому, чтобы как можно успешнее бороться с опасным заболеванием и как можно быстрее вернуть к обычной жизни каждого пациента.

А жизнь в регионе даже в условиях пандемии постепенно возвращается в обычное русло. С 1 декабря заработала в прежнем режиме и начала прием плановых пациентов волгоградская клиническая больница № 12, в которой ранее располагался ковидный госпиталь. В четырех поликлиниках Волгограда – №№ 1, 2, 4 и 28 – начали работу центры амбулаторной онкологической помощи. В селах Алешники и Вишневое Жирновского района, а также в поселке Путь Ильича Ленинского района завершено строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Новый корпус для лечения инфекционных больных решено возвести на базе Калачевской центральной районной больницы.

Жизнь продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1