Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

17.12.2020 07:16 Четверг
Категория:

Новый год у волгоградцев карантином омрачен не будет

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Вчера волгоградцы и все россияне узнали обнадеживающую весть о том, что Россия вышла на плато по числу заразившихся коронавирусной инфекцией. Однако окончательно распространение опасного заболевания остановится только после того, как с COVID-19 столкнется около 70 процентов населения. Об этом заявил специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

С ним согласилась и глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая отметила, что ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась, но является «достаточно хрупкой». И как она будет складываться дальше, во многом зависит от каждого из нас, насколько четко мы будем соблюдать все рекомендованные специалистами меры санитарной безопасности.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович в интервью журналистам заявила об относительно низких показателях смертности от коронавируса в России. По ее мнению, они обусловлены тем, что система здравоохранения страны справляется со своими функциями, вовремя госпитализируя заболевших и предоставляя им качественное лечение.

За минувшие сутки в России зафиксировано 26 509 новых случаев заражения COVID-19. В Волгоградской области заразились 273, умерли 5 человек. На данный момент в регионе зарегистрировано 31 302 случая инфицирования COVID-19.

В больницах области сейчас находятся 6128 человек, из них 6066 взрослых и 62 ребенка, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1187 пациентов. На территории Волгоградской области сохраняется напряженная, но спокойная санитарно-эпидемиологическая ситуация, которая контролируется оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Для противодействия распространению опасной инфекции на территории нашего региона успешно продолжается вакцинация жителей области первым отечественным препаратом «Спутник V». Защиту от опасной инфекции уже получили более одной тысячи медицинских работников. На днях в регион поступила очередная партия этого же препарата в количестве 1300 доз. Вакцинация волгоградцев из групп риска проводится в 13 прививочных центрах Волгограда, Волжского, Урюпинска, Камышина и Михайловки.

Особое внимание органы власти всех регионов страны уделяют сейчас предстоящим новогодним праздникам. Во многих городах запрещено проведение корпоративов, концертов и других массовых мероприятий, приостанавливается на несколько дней работа ресторанов и кафе.

₽ Многолетники для дачиПродаю многолетние цветы, плодовые и декоративные... Купить за 250 ₽.Узнать большеo.yandex.ru

Руководство нашей области, оценивая общую санитарно-эпидемиологическую обстановку, которая в Волгоградской области гораздо лучше, чем в других регионах и у наших ближайших соседей, не собирается вводить карантин под Новый год. Работа организаций перед праздниками и непосредственно в дни новогодних и рождественских каникул выстраивается по специально разработанным правилам.

Предприятиям торговли рекомендовано чаще проводить дезинфекцию помещений и разобщать потоки покупателей, чтобы не допускать возникновения очередей у прилавков и касс. Учреждениям культуры дано указание принимать зрителей в пределах 50 процентов заполняемости залов и следить за соблюдением социальной дистанции.

Не будут обделены радостью новогодних праздников и дети. В образовательных учреждениях разрешено проводить праздничные мероприятия, но только в узком кругу – в классе или группе, и без присутствия родителей.

Руководство России не раз обращалось к жителям страны с призывом не отправляться на Новый год и каникулы за границу, поскольку это по-прежнему небезопасно для собственного здоровья и благополучия. И тем не менее наших соотечественников по-прежнему много в европейских странах, о чем пишут различные зарубежные издания. Из них следует, что, например, в Италию многие россияне выезжают с помощью услуг сомнительных фирм и частных лиц, которые за 500 евро предоставляют им документы на въезд по надуманным основаниям.

Стоит ли так рисковать? Вопрос, увы, риторический…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4