Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

10.12.2020 13:42 Четверг
Категория:

Нам подарили сказку

Масштабная программа реконструкции домов культуры ведется в рамках национального проекта "Культура". Обновление дворцов творчества идет по всей стране, пришла «культура» и в отдаленные районы, в частности к нам в Даниловский район. О том, как старые ДК советских времен превращаются в современные точки притяжения для всех без исключения, читайте в нашем материале.

ДК в Даниловке Волгоградской области со дня своей постройки остается культурным центром райцентра. Время шло, зданию требовался ремонт. Программа восстановления домов культуры пришлась как нельзя кстати. Впрочем, директор ДК Елена Владимировна Титаренко дипломатически не акцентирует внимание на недостатках до ремонта, ей все больше хочется говорить и показывать то, что есть сейчас.

- Мы работали раньше, до ремонта, и все хорошо было, ничего не хочу сказать. Были сложности, чего-то не хватало, но зал всегда был заполнен людьми. Мероприятия были яркими и оригинальными, все старались. Но теперь нам подарили сказку. И аппаратура у нас хорошая, и сиденья мягкие, есть кондиционеры – в жару будет прохладно, заменили систему отопления — будет тепло. Стало здесь очень уютно и красиво.

Теперь наша работа вышла на новый этап. У нас появились прекрасные условия для занятий творчеством, для проведения праздников и концертов, совсем скоро появится еще и современный кинозал. Для наших жителей и гостей это радостное событие, которое можно смело назвать главным в 2020 году для района. Мы будем продолжать радовать людей, только теперь этому способствует и сама внутренняя атмосфера ДК, – рассказала корреспонденту директор дома культуры.

И вот 27 ноября в обновленном виде районный дом культуры принимает гостей. ДК открылся. Работы завершены. Перед входом торжественно стоят флаги. Почетное право перерезать традиционную красную ленту предоставлено депутату Государственной Думы Александру Алексеевичу Носову, главе Даниловского муниципального района Сергею Степановичу Копытову и директору РДК Елене Владимировне Титаренко.

Проходим в просторное фойе, которое претерпело колоссальные изменения. Появился здесь гардероб, которого раньше не было, а также современная касса и туалетные комнаты. На второй этаж ведет новая лестница, в танцевальный зал (зеркальный, так его зовут даниловцы). Концертный зал не узнать. Сцена (напольное покрытие), занавес, освещение, кресла, система кондиционирования – все новое. Балкон, который раньше был не пригоден для использования, теперь полностью отремонтирован. Заменены коммуникации и система отопления. Но не только внутренняя отделка произведена в ДК, внешне он тоже полностью изменен: новые современные окна, крыша, фасад. Территория перед РДК также благоустроена. Но на этом работы не заканчиваются и впереди еще много задумок, на реализацию которых понадобится время.

Даниловка – маленький рабочий поселок с населением в 4,5 тысячи человек. Дом культуры для многих – не только площадка для творчества, но место встреч. Причем как для жителей райцентра, так и соседних сел.

Светлана Пономарева, жительница Даниловского района, говорит: «Тут, кроме ДК, ничего же нет. Кафе, может быть. В основном все тут, в ДК. Мы и то сюда приезжаем. На концерты казачьи или Проводы русской зимы…»

В этом ДК занимается более трехсот человек по различным творческим направлениям. Две трети – дети. В последние годы по просьбе жителей появились и новые формы творчества. Дом культуры стал настоящим центром притяжения для людей разных возрастов. Теперь сюда для занятий в художественную школу «МALER» приходят люди любых возрастов. А мастер своего дела, замечательный художник Валерий Федорович Ермолаев обучает азам живописи совершенно бесплатно.

Для проведения спортивного досуга в Даниловке не было места. Теперь взрослые любители активного отдыха с удовольствием играют в спортивные игры и в настольный теннис.

Само здание районного дома культуры 1975 года постройки за время эксплуатации ни разу не ремонтировалось. Устарели коммуникации и кровля, не справлялась система отопления. Долгожданный ремонт все эти проблемы оставил в прошлом.

По словам Игоря Троцко, директора подрядной организации, это не первый опыт взаимодействия с администрацией Даниловского района. Ранее в поселениях района уже были выполнены проекты благоустройства сельских поселений.

« В ДК же произвели капитальный ремонт фасада с утеплением, заменили инженерные системы, такие как водопровод, отопление, канализация. Выполнили работы по кондиционированию кинозала. Еще провели комплексную реконструкцию фойе, сцены и зрительного зала. Появилось новое напольное покрытие и 240 удобных кресел. В Даниловском районе нашей организации комфортно работать. Взаимодействие с органами власти было на высшем уровне, поэтому и результат работы удовлетворил жителей».

Провести реконструкцию удалось благодаря участию региона в национальном проекте «Культура». На комплексное обновление было выделено 20 миллионов рублей.

Александр Алексеевич Носов, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Я сам житель сельской местности. Для меня вдвойне приятно, что дошла до наших муниципальных районов такая великолепная программа. Это очень-очень важно и для меня, и для всех жителей сельской местности нашей области».

Михаил Николаевич Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области: «Главная задача власти – работать для людей, — так говорит губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. И мы видим, что эта задача выполняется. Местной властью реализован региональный проект «Культурная среда», 20 миллионов на его реализацию выделены из областного бюджета. Этот дом культуры будет работать на раскрытие талантов вашей молодежи. Самое главное пожелание и главная задача сегодняшней повестки дня – это сохранение жизни и здоровья людей. Поэтому и людей сегодня мало в зале. Но придет время, уверен, когда ДК заработает на полную мощь. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья».

Илья Альбертович Кошкарев , депутат Волгоградской областной Думы: «Поздравляю вас с таким замечательным событием. Областной Думой серьезное внимание уделяется реконструкции районных домов культуры, укреплению их материально-технической базы. С 2019 года на эти цели муниципальным образованиям предоставляется по 20 млн. рублей. В прошлом году преобразились 7 ДК, по итогам 2020 года – 8. В том числе и ваш. В будущем году планируется выделить средства на проведение ремонтных работ и оснащение еще 10 культурно-досуговых центров».

«Здание районного дома культуры — объект культурного наследия, и перед нами стояла непростая задача — преобразить его и сохранить для потомков. Но останавливаться на достигнутом не будем, в ближайших планах — благоустроить территорию вокруг ДК. А еще в скором времени здесь установят новое оборудование для показа фильмов. И уже в новом году жители Даниловки смогут посмотреть киноновинки на большом экране. Современный кинотеатр, не уступающий городским, теперь будет и у нас в районе»,— подчеркнул глава Даниловского района С.С. Копытов.

Напомню, системная работа по обновлению существующих и созданию новых культурных пространств проводится в регионе с 2014 года — такая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. За шесть лет средства на укрепление материально-технической базы получили более сотни сельских ДК. В районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр. В Урюпинске построен современный театральный культурно-досуговый центр. В 2020 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» восемь районных ДК получили по 20 миллионов рублей на модернизацию: в Быковском, Даниловском, Камышинском (Петров Вал), Клетском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и городе Фролово.

Во время региональной недели и визита в Даниловский район депутат ГД Анна Александровна Кувычко оценила ремонт в ДК: «Место притяжения для жителей района преобразилось благодаря национальному проекту «Культура». Здесь заменили инженерные коммуникации и привели в порядок основные помещения. Так же Даниловский район стал победителем конкурса Фонда кино на переоснащение кинозала. Желаю, чтобы главная мечта работников культуры сбылась, а именно скорее бы сняли все ограничения, и зрительный зал до отказа наполнился бы зрителями!»

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17