Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.11.2020 12:22 Четверг
Категория:

Всероссийский День правовой помощи детям

20 ноября прошел Всероссийский день правовой помощи детям. Дата эта выбрана не случайно. 20 ноября 1959 года ООН был принят первый документ, законодательно закрепляющий детские права: "Декларация прав ребенка".

Декларация провозглашала равные права всех детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения. "Равные" — значит не зависящие от национальности, цвета кожи, происхождения, имущественного и социального положения ребенка. В этот же день 30 лет спустя была подписана "Конвенция о правах ребенка", носящая статус международного правового документа и обязывающая страны (в первую очередь родителей, различные организации, местные власти и национальные правительства) обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство.

В России, начиная с 2013 года, 20 ноября посвящается деятельности, направленной на правовое информирование и консультирование родителей, опекунов, попечителей и, конечно, детей. Это день повышения правовой грамотности в области защиты прав и законных интересов каждого ребенка.

Уважаемые взрослые, помните: дети имеют право на жизнь, имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и образование, право развиваться физически, нравственно и духовно в условиях, свободных от голода, нужды, жестокости и эксплуатации.

Вы нарушаете права ребенка, если пренебрегаете его нуждами. Грубейшим нарушением детских прав является отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи. В первую очередь это касается родителей, которые не выполняют решение суда о выплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1