Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.11.2020 10:26 Суббота
Категория:

Как и кого в Волгограде собираются лечить с помощью собак

Автор: Ирина Ермакова, Татьяна Филимонова

Фото приюта «Дино».

Давно известно о том, что животные – хорошие лекари. Во многих реабилитационных центрах в Волгограде занимаются лечением детей с помощью лошадей, а скоро в нашем городе начнут практиковать и реабилитацию с помощью специально обученных собак.

Как стало известно «Вечернему Волгограду.ру» такой проект собираются реализовать в приюте для животных «Дино». Занятия планируют начать уже с 1 декабря. Уникальный проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов. Его особенность – совмещение двух терапевтических методов: сенсорной комнаты и контакта с собаками.

В проекте заявлена реабилитация не менее 140 детей, но уже сейчас желающих записаться на канистерапию больше. Некоторые даже готовы платить за это деньги, но реабилитация бесплатна.

Планируется, что занятия будут проходить два-три раза в неделю – два дня в приюте и один день в центре «Надежда».

– Такая терапия больше рассчитана на психо­эмоциональную сферу, развитие когнитивных функций – концентрацию внимания, выполнение поставленных задач, обучение письму, улучшение моторики, – рассказала реабилитолог Алина Зевакина.

Главное условие для собак-терапевтов – у них должен отсутствовать хватательный рефлекс. Кроме того, животные должны быть спокойными и выдержанными. Они не должны бояться игрушек, разноцветных вспышек, пищалок, это должен быть меланхолик.

– Сейчас мы отрабатываем все это с будущими «терапевтами», провели уже третье занятие, они ничего не боятся, реагируют спокойно, им нравится лежать в мягких комнатах на матах, – рассказывает врач.

По ее словам, стать участниками проекта уже готовы 10 детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, слабым зрением и ребенок-колясочник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0