Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.11.2020 12:40 Четверг
Категория:

УПОРНЫЙ ТРУД ВОПРЕКИ ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ

Источник: Даниловские вести

В нашей зоне рискованного земледелия во многом итоги работы земледельцев зависят от погодных условий. Нынешний засушливый год оказался неблагоприятным для яровых культур и нового сева озимых. А вот зерновые культуры озимого сева 2019 года, благодаря благоприятным погодным условиям прошлой зимы и майским дождям, дали хорошие урожаи.

В целом по району с 45752 га озимых культур намолочено 130 тысяч тонн зерна при средней урожайности 28,4ц/га — это хорошие результаты для сложного засушливого года. При этом около 90% полученной пшеницы — продовольственное зерно высокого качества второго и третьего класса, за которое покупатели дают высокую цену — до 18 рублей за килограмм.

Хуже обстоят дела с яровыми зерновыми, чему причиной стала почвенная засуха, так как за июнь выпало всего 7мм осадков, а за июль — 4мм. С 12130 га намолочено около 12 тысяч тонн зерна. Часть посевов проса и ячменя пришлось списать.

Общий намолот зерновых в этом году составил 146 тысяч тонн. В том числе и 2684 т кукурузы. Завершена уборка подсолнечника и прочих масличных культур. С 45175 га получено 51892 т подсолнечника при средней урожайности по району — 11,5 ц/га.

И если главной и оправдавшей себя надеждой на урожай для земледельцев нашей зоны являются озимые культуры, то в нынешний сезон и с ними ситуация складывается не лучшим образом. Причиной тому — затянувшаяся засуха нынешнего года.

За октябрь и первую декаду ноября выпало всего 5 мм осадков, что катастрофически мало для осеннего сезона. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, земледельцы все же своевременно провели сев озимых культур. Но в условиях жесткой засухи на данный момент из посеянных 46,5 тыс.га в удовлетворительном состоянии находятся примерно 25% посевов. Остальные посевы или в угнетенном состоянии, или вовсе не взошли. На момент обследования состояния озимых культур складывается угроза возможного пересева весной значительных площадей, что повлечет к увеличению затрат. Все будет зависеть от погодных условий предстоящей зимы. Поэтому большинство хлеборобов заблаговременно запаслись семенами для весеннего сева, а также озимых культур под сев 2021года.

По возможности проведена вспашка зяби — на 80тыс.га и паров — 30тыс.га.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в этом году не проводится официальное празднование Дня работников сельского хозяйства. Но, пользуясь случаем, администрация Даниловского района поздравляет тружеников земли с трудовыми достижениями в сложных условиях 2020 года и желает хороших результатов их труда в будущем сельскохозяйственном году. Здоровья и благополучия всем ветеранам сельского хозяйства и ныне работающим на земле.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46