Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

07.10.2020 07:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцев просят ответственно относиться к вызову скорой медпомощи

Автор: Марина Романова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

С августа количество вызовов в среднем выросло до 1200 в сутки на 55 бригад скорой медицинской помощи. До эпидемии коронавируса нового типа вызовов было примерно 850. Всегда ли надо звонить в скорую и какие еще есть варианты экстренной помощи, нам рассказал заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи и клинико-экспертной работе ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Игорь Телепин.

Все звонки поступают в одну службу

Звоните ли вы 030 или набираете 112 – все вызовы в итоге поступают в единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи. Два номера существуют для того, чтобы время ожидания «на трубке» сократить до минимума. Вся полученная информация во время разговора оформляется в электронный бланк.

– В обязательном порядке каждый звонивший должен ответить на вопросы о наличии у него температуры, был ли он в контакте с ковидными больными и посещал ли города, где наблюдается вспышка коронавирусной инфекции, – пояснил Игорь Валерьевич. – И только после этого собирается вся остальная необходимая информация о симптоматике и жалобах.

Первоначальный сбор сведений необходим, чтобы определить – относится вызов к экстренной помощи или неотложной. Напомним, под экстренными подразумеваются те, которые связаны с угрозой жизни пациента или пострадавшего. Как правило, это сердечные приступы, инсульты, отравления, травмы, грозящие летальным исходом, ЧП на дорогах, взрывы, обрушения и так далее.

Все остальные вызовы, такие как повышение артериального давления, боли в животе, повышение температуры тела, кашель, насморк, головные боли относятся к неотложной помощи.

На следующем этапе определяется адресность ее оказания. Все районы Волгограда оснащены подстанциями скорой медицинской помощи и бригадами.

– Как только вызов приходит на подстанцию, при наличии свободной бригады, осуществляется выезд, – продолжает Игорь Телепин. – И всегда у нас в приоритете именно экстренные вызовы. Только отработав их, бригада едет по неотложному.

Задача – довести пациента живым до больницы

Необходимо четко понимать, что скорая медицинская помощь направлена на стабилизацию пациента. Проще говоря, задача бригады – доставить человека живым в стационар. Если угрозы жизни нет, то лечение назначают врачи поликлинического звена.

– Они приходят по вызову на дом, осматривают пациента, могут брать мазки на анализ присутствия в организме коронавирусной инфекции. Мы же всего этого не делаем, – поясняет Телепин.

Да, многим приходится терпеливо объяснять, что бригада скорой не может взять анализ, обследовать человека и назначить ему лечение. А некоторые и вовсе требуют на дому оформить им больничный лист или выдать справку.

Граждане часто путают симптомы, по которым они должны обращаться в поликлинику по месту жительства или вызывать скорую. Понятно, что проще выбрать последний вариант, что привело к своеобразному перепрофилированию работы врачей на скорой – стали выполнять функции поликлинического звена.

Мы тоже живые люди

Гигантская часть вызовов на сегодняшний день связана с признаками респираторных сезонных заболеваний, в связи с чем нагрузка на скорую значительно возросла. Между тем, в каждой поликлинике региона организовано отделение неотложной помощи, и если бы пациенты обращались туда в первую очередь, количество звонков в скорую и время ее прибытия сократилось бы.

– Иногда доходит до абсурда, когда молодые люди с температурой 37 без каких-либо других симптомов вызывают скорую и требуют немедленной госпитализации, – пояснил сегодняшнюю ситуацию с долгим ожиданием скорой Игорь Валерьевич. – При этом никаких подозрений на ковид, которым они боятся заболеть, у них нет! Но они рвутся в инфекционные больницы, где вероятность заразиться им больше.

Если до августа в Волгограде круглосуточно работали 70 бригад на 850 вызовов, то сейчас количество обращений выросло в разы и достигает до 1200–1500 в сутки, а количество бригад в строю стало значительно меньше – примерно 55.

– Врачи тоже живые люди и болеем, как все остальные, поэтому и наши сотрудники уходят на больничные листы, – пояснил Телепин. – В такие моменты некем закрывать карету скорой, и мы также находимся в стрессовом состоянии. Ведь на одну бригаду порой приходится от 25 до 30 вызовов за смену!

А количество времени, затрачиваемое на один выезд, практически утраивается. Во-первых, фельдшеры работают в средствах индивидуальной защиты. Во-вторых, после каждой госпитализации необходимо провести дезинфекцию автотранспорта и бригады. Есть и нюансы с распределением пациентов с подозрением на COVID-19 по больницам.

В результате, если раньше на одного пациента порой было достаточно получаса, то теперь время растянулось от часа до четырех, говорит специалист. Всё это и приводит к задержкам при оказании неотложной скорой помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55