Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

29.10.2020 10:24 Четверг
Категория:

Врач объяснила волгоградцам, зачем носить маски и перчатки

Автор: Оксана Норовлянская

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Мнение заслуженного врача РФ Натальи Семеновой о масочно-перчаточном режиме опубликовали накануне на сайте Волгоградской областной думы.

По ее словам, новый коронавирус стал неприятным сюрпризом для всей системы здравоохранения в мире. Ранее врачи не были знакомы с такой инфекцией. За 10 месяцев медики успели изучить природу вируса, врачи теперь знают пути распространения и методы лечения болезни.

– Наша система здравоохранения также подготовилась к противодействию пандемии организационно: появились специальные госпитали с необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, – сказала председатель комитета здравоохранения регионального парламента. – Единственное, что сейчас затрудняет работу лечебной сети, – это наслоение коронавирусной инфекции на сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

По словам Натальи Семеновой, носить маску сегодня – это необходимость. Важно, что она должна прикрывать и нос, и рот. Надевать ее только на подбородок – опасно, так как лицо может соприкасаться с зараженной стороной маски. В местах с большим скоплением людей волгоградцам нужна маска высокой степени защиты. А в парках достаточно обычной, но тут нужно соблюдать социальную дистанцию.

– Для чего нужна маска? Сошлюсь на одну из публикаций Пола Марика – всемирно известного реаниматолога и ученого, который разработал стратегию лечения COVID-19, – объясняет волгоградский врач. – По его словам, ковид не похож на грипп и другие болезни. Главный способ заражения – капельный. С каждым выдохом инфицированного человека в воздухе оказывается примерно миллион вирусных частиц. Поэтому наиболее эффективным способом обезопасить себя и окружающих от инфекции в данном случае является ношение масок.

Тяжесть заболевания зависит напрямую от количества частиц, попавших в организм. Защитная маска существенно сокращает проникновение инфекции, а значит, поможет избежать серьезных угроз.

Что касается перчаток, то они защищают от попадания вируса к носу, губам и глазам. Сразу после их снятия волгоградцы должны пользоваться антисептиками. Обрабатывать нужно очки, телефоны и другие предметы пользования несколько раз в день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33