Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.10.2020 08:12 Среда
Категория:

Обстановка с COVID-19 обостряется: волгоградцы надели маски и перчатки

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Как это ни печально, но суточный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России уже третий день растет и превышает 13 000. На сегодняшний день в нашей стране всего зафиксировано 1,2 миллиона случаев COVID-19. Более одного миллиона человек выздоровели, больше 23 000 умерли.

В Волгоградской области обстановка с коронавирусом тоже обостряется – во всех возрастных группах населения отмечен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. За последние сутки диагноз подтвердился у 165 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 16 955 случаев инфицирования COVID-19.

Но в целом обстановка с коронавирусом в нашей области остается контролируемой властями. По данным на сегодняшнее утро, в больницах с подозрением на COVID-19 находятся 4914 пациентов, в том числе 4843 взрослых и 71 ребенок. На лечении с подтвержденным диагнозом – 2106 человек, в том числе 423 ребенка.

– Медицинская сеть области работает сегодня с большой нагрузкой, – говорит заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова. – Это обусловлено большим количеством обращений в поликлиники в связи с простудными заболеваниями. Ожидается дальнейший рост острых респираторных заболеваний, и связано это прежде всего с сезонным распространением вирусов гриппозной и негриппозной этиологии. Поэтому у нас проработаны все вопросы, связанные с увеличением коечного фонда для заболевших.

Краснова напомнила, что госпитализация не в каждом случае необходима, поэтому сейчас госпитализируются среднетяжелые, тяжелые и крайне тяжелые пациенты. Обычно в госпитализации нуждаются только примерно 12% заболевших, причем у 27–28% пациентов коронавирус протекает бессимптомно, у более 30% – в легкой форме.

– Остальным достаточно соблюдать рекомендации врача и меры социальной предосторожности: оставаться дома и не выходить без особой нужды в магазин, особенно если вы являетесь носителем вируса, – подчеркнула замглавы облздрава.

Однако с начала октября растет доля тяжелых случаев заболеваний, что приводит к росту госпитализаций и снижению скорости оборачиваемости коечного фонда инфекционных госпиталей. Поэтому областной оперативный штаб принимает дополнительные решения, в том числе по наращиванию инфекционного коечного фонда.

– В нашей области дополнительно до 19 октября будет развернуто еще 2000 коек. В целом коечный фонд составит порядка 7,5 тысячи инфекционных коек, – отметил губернатор Андрей Бочаров.

Напомним, сейчас в нашем регионе подготовлено более 5 тыс. инфекционных коек, что уже в два раза превышает количество, установленное Минздравом РФ для нашей области.

На случай осложнения ситуации губернатором даны дополнительные поручения о дальнейшем увеличении коечного фонда и перепрофилировании еще ряда лечебных заведений области для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, а также о перенаправлении пациентов с иными заболеваниями в другие лечебные учреждения c целью сохранения необходимого уровня оказания медицинской помощи жителям области.

Главная задача сейчас – не допустить взрывного роста заболеваемости и пройти осенне-зимний период в контролируемом режиме и планово, вместе со всей страной, приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, подчеркнул Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3