Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.10.2020 13:48 Понедельник
Категория:

Современная сельская школа

Источник: Даниловские вести

Квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры и роботы прописываются в сельских школах. В рамках нацпроекта "Образование" центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", оборудованные по последнему слову техники, открылись в сельских школах Даниловского района. А это значит, что в классах наших хуторов и сел совершенно по-новому будут проходить уроки технологии, информатики, ОБЖ и занятия внеурочной деятельности.

Для "Точки роста" сельские школы ремонтируют помещения, которые оформляются по единому дизайну. Одновременно туда поступает высокотехнологичное оборудование: компьютеры и ноутбуки, современные тренажеры и учебные комплекты. Покупается программное обеспечение, мебель. Благодаря продвинутому оснащению "Точек роста" у подростков появится возможность делать сложные проекты, более основательно готовиться к олимпиадам и конкурсам. Центры обещают стать площадкой для повышения цифровой грамотности всего населения, для творческой, социальной самореализации и детей, и взрослых.

Одна из таких "Точек" открылась в Плотниковской средней школе. Из-за пандемии на открытии Центра количество участников было ограничено. В классах аккуратно расставлено новое оборудование. Там квадрокоптеры, 3d-принтер, большое количество ноутбуков. Для шахматной гостиной — шахматные доски и специальная литература. В пластиковом чемоданчике — учебный конструктор. Этот набор предназначен для изучения принципов работы механических моделей и создания роботов. Начинающим инженерам будет интересно копаться в электродвигателе, который приводит машинку в движение. В центры поступает и оборудование по оказанию первой медицинской помощи: наглядные пособия, медицинское учебное оборудование.

Родители довольны, как говорит Н.В.Семгайкина (представитель родителей): "Дети очень скучали по практическим занятиям на "удаленке" и теперь на такие уроки не ходить, а мчаться будут. И наверняка всерьез увлекутся 3D-моделированием, квадрокоптерами".

Ирина Борисовна Егорова, директор Плотниковской школы: "Я рада, что таких точек роста в нашем районе становится больше благодаря заботе государства о детях. Ребятам будет проще ориентироваться в обществе и в крупных мегаполисах. Пусть таких классов будет больше!"

Заместитель главы района И.В. Демченко отметила, что в школах произошло обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей, таких как "Технология", "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности" и проведение занятий внеурочной деятельности, пожелала учащимся здоровья и успехов в освоении новой техники.

С.В. Кибальников, глава сельского поселения, отметил, что во время его школьных лет не было даже Интернета, а сегодняшнее поколение растет во время развития цифровизации в стране, так как идет устойчивое развитие сельских территорий.

Глава Даниловского района С.С. Копытов отметил важность таких мероприятий, пожелал обучающимся достичь значимых результатов в сфере науки и творческих успехов всему коллективу школы. В прошлом году на базе двух наших сельских школ уже были открыты "Точки роста", так что опыт у нас есть. В этом году еще две школы открыли два современных кабинета, которые воплощаются в жизнь в рамках национального проекта "Образование". Спасибо всем, кто причастен к данному событию.

И хотя учащиеся в полном составе не смогли присутствовать на мероприятии, все же Женя Щербакова, Кристина Витютнева, Лиза Дынникова, Артем Штоль, Аня Шашкина и Даша Попович подарили гостям стихи и песни. Педагоги школы рассказали в своем выступлении, чем они будут заниматься на своих уроках в кабинетах "Точка роста".

В рамках нацпроекта "Образование" в Волгоградской области до 2022 года будут работать 287 таких центров, обещают в профильном ведомстве. Их миссия — построить современную среду обучения, в том числе для ранней профориентации молодежи, поддержать талантливых и одаренных детей из глубинки. Задачи по созданию условий для качественного и доступного образования во всех населенных пунктах региона поставил губернатор Андрей Бочаров.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6