Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

31.01.2020 09:37 Пятница
Категория:

Какие продукты помогут защитить головной мозг от возрастной деградации

Автор: Ирина Ермакова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

С возрастом когнитивные функции мозга ослабевают, что повышает вероятность его деградации и возникновения болезней Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Медики назвали несколько продуктов, которые способны снизить этот риск.

Специалисты советуют включить в рацион питания горький шоколад и какао. В какао-бобах содержатся флавонолы. Эти соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, помогают сохранить стволовые клетки мозга, отвечающие за производство новых нейронов. Кроме того, флавонолы борются с хроническим воспалением, которое может спровоцировать развитие заболеваний, связанных с мышлением и памятью.

Помимо этого, медики рекомендуют пить кофе или чай. Дело в том, что содержащийся в них кофеин помогает предотвратить возрастное снижение когнитивных функций.

Не менее важно включить в рацион питания разноцветные овощи, например морковь, свеклу, перец. В них содержится много антиоксидантов – каротиноидов и антоцианов, которые защищают слизистую оболочку клеток мозга от повреждения, вызванного свободными радикалами.

Употребляя жирную рыбу хотя бы один раз в неделю, можно замедлить возрастное снижение когнитивных функций и снизить риск нейронной деградации, а также болезни Альцгеймера. Содержащиеся в ней полезные вещества используются мембранами мозга для улучшения клеточной структуры и передачи сигналов. Это помогает поддерживать активные когнитивные функции, пишет «Медик Форум».

Кроме того, для нормальной работы мозгу необходима глюкоза, без достаточного количества которой могут возникнуть проблемы с концентрацией. Рафинированным углеводам специалисты советуют предпочесть цельные зерна, такие как цельная пшеница, цельная рожь, бурый рис, гречка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11