Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

31.01.2020 13:50 Пятница
Категория:

Андрей Бочаров: «Спасибо ветеранам за каждый день мирной жизни!»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; архив.

Губернатор Андрей Бочаров накануне 77-й годовщины Сталинградской победы в Зале воинской и трудовой Славы администрации Волгоградской области провел встречу с фронтовиками и ветеранами Великой Отечественной войны.

Ключевыми темами встречи стали подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 77-летию Сталинградской победы, 80-летнему юбилею битвы на Волге. Город-герой Волгоград, героическая сталинградская земля станет одним из опорных центров празднования в стране.

– Ровно 77 лет назад здесь развивались судьбоносные события, Паулюс объявил о полной капитуляции своей армии, – напомнил Андрей Бочаров в начале встречи. – До Сталинградской победы оставалось два дня, ее ждал весь мир, и она подарила миллионам людей надежду на мир. Вы герои, мы смотрим на вас и гордимся вами – поколением победителей. Спасибо вам за каждый день мирной жизни!

В Волгоградской области уже наработан серьезный опыт подготовки к значимым памятным событиям: проводятся торжественные мероприятия, реализуются значимые для жителей инфраструктурные проекты. Именно в таком формате проводилась работа в ходе поэтапной подготовки к 75-летию Сталинградской победы, проведению матчей чемпионата мира по футболу и других крупных мероприятий.

Отметим, что с первых дней руководства регионом Андрей Бочаров находится в постоянном диалоге с ветеранами, опирается на их мнение и инициативы. Они находят поддержку как на региональном, так и на государственном уровне. Так, в 2015 году в Волгограде создан и успешно работает Центр по изучению Сталинградской битвы, издается уникальная энциклопедия, посвященная этму переломному моменту Великой

Отечественной войны. 2016 год прошел под знаком 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева: в Камышине проведено комплексное благоустройство и создан новый музей, посвященный легендарному летчику. В 2017-м в регионе широко отметили 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом.

Главное, что на самом высоком уровне была поддержана инициатива волгоградских ветеранов о придании празднованию 75-летия Сталинградской победы федерального статуса, был подписан соответствующий указ президента. В Волгограде благодаря обращениям ветеранов открыты интерактивный музей «Россия. Моя история», памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, мемориальный комплекс на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева, скульптурная композиция «Три солдата с колоколом» в парке Памяти на Спартановке, обновлена улица Мира.

Кроме того, создан мемориальный парк у подножия Мамаева кургана, приведены в порядок памятники Паникахе, сталинградским чекистам, восстановлено историческое ограждение на проспекте Ленина. После долгих судебных разбирательств вернулся в собственность Волгоградской области ЦУМ Волгограда, отремонтирован клуб «Сталинград». В Калаче-на-Дону реализованы масштабные инфраструктурные проекты и установлена стела «Город воинской славы». Реконструированы десятки памятных мест в муниципальных образованиях региона.

Продолжается работа по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи, вышли на всероссийский уровень Уроки Победы. В 2019 году ветеранское сообщество выступило с предложением по введению почетного звания для населенных пунктов – Воинской Доблести и Трудовой Славы. А 30 января 2020 года, накануне памятной даты 77-летия Сталинградской победы, состоялась презентация книги «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы». Задумка по объединению в одном издании очерков обо всех почетных гражданах Волгоградской области и города-героя Волгограда принадлежала ветеранскому сообществу и нашла поддержку губернатора Андрея Бочарова.

Кстати, 15 января в Послании Федеральному собранию президент особо подчеркнул: «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – не только дань огромного уважения героическому прошлому. Она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство». Сегодня в нашем регионе проживают 13 726 фронтовиков, 6258 вдов участников ВОВ, 12 202 труженика тыла.

Участие ветеранских организаций в формировании текущей и стратегической повестки дня, в реализации намеченных социально-экономических планов развития значимо для Волгоградской области в целом и для губернатора лично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19