Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

15.01.2020 15:07 Среда
Категория:

Путин: «О здравоохранении люди судят не по цифрам и показателям»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Тема совершенствования российского здравоохранения проходит красной нитью через все президентское послание Федеральному собранию. Самой проблемной отраслью медицины он назвал первичное звено: в стране все еще не хватает хорошо оборудованных ФАПов, поликлиник, больниц. В нашем регионе не первый год ведется работа по усилению первичного звена.

Как заявил Владимир Путин, новой техникой предстоит оборудовать больницы, поликлиники и станции скорой помощи во всех регионах страны, на это выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

– Прошу ОНФ взять под контроль ход строительства и оснащения ФАПов. Прошу субъекты Федерации найти средства и заняться решением жилищной проблемы медиков, – обратился он к аудитории.

В целом в отрасли есть и заметные успехи. Так, в прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в стране превысила 73 года. «Это связано с общим повышением уровня жизни, и в частности с медициной», – отметил Владимир Путин.

В Волгоградской области вопрос модернизации здравоохранения – один из приоритетов региональной власти и лично губернатора. В регионе реализуется масштабный губернаторский проект по созданию единых основ пациентоориентированной системы здравоохранения – для реализации этих задач Андрей Бочаров заручился поддержкой президента страны.

Включение предложений региона в национальный проект «Здравоохранение» обеспечивает дополнительные возможности для решения поставленных задач.

Развитие онкологической службы и создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкобольных – в числе региональных приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора.

До 2021 года в Волгоградской области будет открыто 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник, которые станут основой для 13 медицинских округов с единым координатором на базе онкоцентра. Каждое подразделение будет капитально отремонтировано, оснащено современным диагностическим оборудованием.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова в региональном онкоцентре ведется строительство лечебно-диагностического корпуса европейского уровня.

В числе приоритетных задач – повышение доступности и качества первичной и скорой, экстренной медпомощи. Проводится системная работа по организации четырех региональных опорных центров экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, за которыми будут закреплены медучреждения районов.

До конца 2024 года первичное звено на селе пополнит 101 новый ФАП. Большое количество жителей отдаленных поселков региона стали участниками программы диспансеризации – задачу активизировать диспансеризацию жителей отдаленных поселений поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

С апреля 2019 года мобильные модули перешли на режим работы без выходных. Они совершили более 1200 выездов, дополнительно обследовано почти 80 тысяч взрослых и детей. Более девяти тысяч из них направлены на дополнительное обследование.

Продолжается масштабное обновление парка санитарной техники. За последние пять лет в регионе отремонтированы свыше 400 больниц и поликлиник, возрождена санитарная авиация, поставлены 217 автомобилей скорой медицинской помощи.

Диспансеризацию взрослого населения в 2019 г прошли почти свыше 380 тысяч человек, профилактические медосмотры – 122 568 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3