Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

13.01.2020 07:53 Понедельник
Категория:

Старый Новый Год в 2020 году

Старый Новый год появился у нас в связи с изменением летоисчисления и по сути не является самостоятельным праздником. Этот день отмечается в странах, в которых церковь использует юлианский календарь. Согласно этому календарю, Новый Год наступает 14 января.

Между юлианским и григорианским календарями было 13 дней разницы, что существенно усложняло ведение международных дел. Потому в 1918 году большевистская власть решила, что необходимо перейти на григорианский календарь. При этом церковь отказалась следовать указаниям со стороны власти, а потому в стране появилось сразу два праздника — Новый Год и Старый Новый Год.

Согласно русским традициям, празднуют Старый Новый Год с тем же размахом, что и Новый год 1 января. Связано это с тем, что до появления этого праздника 14 января принято было отмечать Васильев день. Это праздник земледелия, который часто называли "щедрым вечером".

На Васильев день принято было много и вкусно есть. На столе обязательно должна была быть пшеничная каша, к которой подавалось мясо и сало, а также пироги и блины. Ужинали в это время в кругу близких родственников и соседей. Существовало поверье, согласно которому хозяину, накрывшему самый пышный стол, будет сопутствовать удача. Василий считается покровителем свиноводов, а потому на праздничный стол в больших количествах подавалась свинина.

Помимо прочего, в этот день принято было лепить вареники с сюрпризом. Начинка зависела от фантазии кулинаров. Вареник с фасолью сулил пополнение в семействе, а перец — страстный роман и острые ощущения в грядущем году, сладкий вареник обещал "сладкую жизнь", а монетка сулила богатство и финансовое благополучие на весь год. Среди вареников с обычной начинкой принято было прятать один "счастливый". И тот, кому повезло его получить, обретал удачу на весь год.

Южный ветер в Новый Год обещал жаркие весну и лето, а также тёплую зиму. Если же дул западный ветер — год обещал быть богатым на рыбу и молоко. Большое количество звёзд на небе обещало урожай ягод.

Существовал и ряд запретов: в праздник нельзя было одалживать и занимать деньги, тогда весь год пройдет в долгах.

Считалось, что встречать праздник в женской компании нельзя, ведь, согласно поверьям, это сулило неудачи в личной жизни и одиночество.

Старый Новый Год — плохой день для генеральной уборки. Считалось, что можно случайно вынести удачу вместе с сором.

Работать в этот день не нужно, весь год будет полон суеты и проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10