Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

06.08.2019 12:19 Вторник
Категория:

Волгоградская область развивает социальный туризм для маломобильных граждан

Автор: Марина Сабадаш

Порядка 200 человек — получатели социальных услуг, «серебряные» волонтеры, участники клубов пожилых людей — отправились в путешествие в рамках проекта «Социальный маршрут: Волгоград для всех!». Организовала туристические поездки НКО «Опора» — в 2018 году региональная организация выиграла президентский грант. Активисты уже совершили 13 поездок, где познакомились с интересными местами города, а также близлежащих муниципальных районов.

60 достопримечательностей города и области, около 40 часов на маршрутах — число желающих пройти по туристическим тропам постоянно растет. Экскурсанты побывали в Дубовке, Волжском, Сарепте, Пятиморске, осмотрели достопримечательности Краснооктябрьского, Центрального, Советского, Кировского районов Волгограда. Культурная программа включала посещение музея изобразительных искусств им. Машкова, музея музыкальных инструментов, музея Казачьего театра, храмов и монастырей; тематические экскурсии «Пушкинские места в Волгограде», «Из дореволюционного Царицына в современный Волгоград».

Внедрение нового социального сервиса началось в июле 2018 года. Главная задача — повысить качество жизни пожилых и маломобильных граждан, создать условия для активной жизни. Участники ведут фото- и видеосъемку, помогают в монтаже итоговых видеофильмов. Результатом реализации проекта станет виртуальный путеводитель по Волгоградской области для путешественников разных возрастов.

Добавим, пожилым людям, гражданам с ограниченными возможностями здоровья в волгоградском регионе уделяется особое внимание. С 2018 года на территории области внедряется система долговременного ухода — новые подходы позволят повысить уровень системы социального обслуживания, вывести на первое место стационарзамещающие технологии. Напомним, на поддержке пожилых и людей с инвалидностью сделал акцент Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Он также высоко оценил работу Волгоградской области в этом направлении.

Наработки активно воплощают в жизнь некоммерческие организации. Например, «Опора» успешно практикует бригадный метод соцобслуживания, когда гражданину помогают несколько специалистов. Реализации инициатив способствует участие объединений в конкурсе президентских грантов. По результатам первого конкурса 2019 года Волгоградская область лидирует среди субъектов РФ, исключая столицы Москву и Санкт-Петербург, по количеству одобренных к финансированию проектов — средства предоставлены на реализацию 67 проектов. Обеспечивать лидерство в конкурсе позволяет конструктивная работа по созданию благоприятных условий для развития некоммерческого сектора — в регионе зарегистрированы порядка четырех тысяч НКО. В числе региональных мер поддержки — субсидии на возмещение затрат по арендной плате, оплате коммунальных услуг и услуг связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6