Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

29.08.2019 13:22 Четверг
Категория:

Требования к Реализации мяса и мясопродуктов

Автор: Начальник ГБУ ВО "Даниловская райСББЖ" Л.В.Кузнецова.
Источник: Даниловские вести

В преддверии празднования Дня знаний на территории Волгоградской области усиливается контроль за оборотом продукции животного происхождения. В рамках контроля предполагается обследование мест несанкционированной торговли и торговых точек, реализующих подконтрольную продукцию. Вся животноводческая продукция (мясные, молочные, колбасные изделия), реализуемая в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, может быть небезопасна в ветеринарном отношении. Нет гарантии, что она не содержит возбудителей заболеваний.

Где же приобретать мясо надлежащего качества, безопасного для здоровья?

Реализация мяса и мясопродуктов (субпродуктов, полуфабрикатов) должна осуществляться в предприятиях торговли (магазины, рынки) и общественного питания. В данные предприятия должно поступать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. В ветеринарной лаборатории, где после ряда исследований и экспертиз на эпидемиологическую безопасность и доброкачественность мяса выдается сопроводительный документ — ветеринарная справка, на туши мяса накладывается клеймо, окрашенное фиолетовой нетоксичной краской с надписью "ветосмотр". Прием и реализация мяса, не прошедшего такую экспертизу, не подтвержденного соответствующими документами, гарантирующими качество и безопасность для здоровья человека — не допускается.

О чём не следует забывать потребителю?

Не приобретать мясо неустановленного происхождения в несанкционированных местах торговли (на "стихийных" рынках, с автомашин, во дворах и т.д).Такое мясо может быть получено от вынужденно убитого животного,больного инфекционными болезнями, общими для животных и человека.При приобретении такой продукции имеется реальная угроза жизни и здоровью потребителя, т.к. установить его безопасность и качество мяса невозможно.

Торговля продукцией животноводства разрешается только при наличии у продавца документов об источнике получения продукции, ветеринарных сопроводительных документов, сертификата соответствия.

Обращать внимание на условия реализации мяса. Ведь при его реализации и хранении должны соблюдаться требования санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно- эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"):

- Продажа сырого мяса и полуфабрикатов предусмотрена в специальных отделах, обеспеченных холодильным оборудованием, торговым, разделочным инвентарем, изолированно от реализации готовых к употреблению продуктов.

- Предприятия по реализации указанной продукции должны быть обеспечены водоснабжением, канализацией, иметь моечную инвентаря с подводкой холодного и горячего водоснабжения, иметь достаточное количество холодильного оборудования для хранения продукции и ее реализации и обеспечивать необходимый температурный режим.

О чём не следует забывать реализатору животноводческой продукции?

Начиная с 1-го июля 2018 года, все производители, поставщики и предприятия, участвующие в обороте продукции животного происхождения, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС "Меркурий". В системе можно будет отследить все этапы жизненного цикла продуктов, которые подлежат ветеринарному контролю — от производителя до конечной точки розничной торговли или общепита, откуда эта продукция попадет на стол потребителю. Поэтому заблаговременно необходимо ознакомиться со списком поднадзорных ветконтролю продуктов и правилами оформления ветеринарных сертификатов на животноводческую продукцию.

Торговля продукцией животноводства разрешается только при наличии у продавца документов об источнике получения продукции, ветеринарных сопроводительных документов, сертификата соответствия. На транспорт, осуществляющий доставку продуктов животноводства, оформляется санитарный паспорт.

Продукция животноводства должна выходить из территории благополучной по болезням животных, опасным для человека. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения, отвечать действующим санитарным правилам. Запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветсанэкспертизе.

При продаже продуктов, не отвечающих стандартам качества и безопасности, продавец или должностное лицо предприятия несет ответственность согласно действующего законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1