Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

29.08.2019 13:24 Четверг
Категория:

БЫЛ СПЕЦИАЛИСТОМ ВЫСОКОГО КЛАССА

Автор: Дочь Наталья Григорьевна Гордиенко.
Источник: Даниловские вести

Время проходит… Память не умирает…

Если размышлять о жизни, то, безусловно, она принадлежит живым. И это необратимая, неоспоримая вещь. Новые события, новые люди, новые достижения…. Но в то же время, никогда нельзя забывать о людях, сделавших очень многое для развития нашей малой родины.

10 августа отмечался день строителя. Этот праздник в семье, в которой я выросла, считался очень важным событием. Это — праздник моего папы. Он, на мой взгляд, был настоящим строителем.

С трепетом в душе хочется вспомнить и рассказать окружающим о моем отце, Смитюх Григорие Антоновиче — замечательном человеке, профессионале своего дела, труженике, строителе, ушедшем из жизни почти пятнадцать лет назад.

В 1963 году подростком он приехал из республики Украина в Россию на заработки. Жизнь заставила его очень рано повзрослеть и много трудиться, так как он родился в большой семье. Через некоторое время он поступил учиться на тракториста в Еланское учебное заведение, окончил его. В 1965 году был направлен на практику в с.Миусово Даниловского района, там и началась его трудовая деятельность.

С 1966 по 1967 годы служил в рядах вооруженных сил в г.Щелково Московской области. А потом поступил учиться в Новоаннинский сельскохозяйственный техникум по специальности агрономия и успешно его закончил.

Не смотря на агрономическое образование, почти всю жизнь трудился строителем в одной единственной в районе строительной организации — Даниловкой МПМК, которая реорганизовывалась и меняла свои наименования.

Очень часто мне в голову приходят обрывки моих детских воспоминаний, которыми я бы хотела поделиться. Я думала, как же отец так может работать — в любую погоду: и в мороз, и в холод, и в жару, все время на открытом пространстве. Какой же он сильный и смелый у меня!

Ежедневно по дороге в школу, проходя мимо строящегося садика, извлекая изо рта пар от холода, я кричала и махала папе рукой, который уже работал высоко на объекте.

В детстве я спрашивала отца: "Почему ты не начальник?" А он отвечал: "Вырастешь, все в твоих руках!" Сейчас то я понимаю, что в действительности он и был начальником, так как он длительное время руководил бригадой строителей, на нем лежала вся ответственность за сроки, результаты выполнения работ, организация труда подчиненных. А разве имеет значение, кто ты начальник или подчиненный? На мой взгляд, важнее нет ничего в жизни — оставаться человеком и делать добро людям!

За добросовестный труд, за ответственное отношение к работе, за перевыполнение поставленных планов всегда отец был в почете! Множество почетных грамот, благодарностей, знаков почета получил мой отец. Обладал он и званием "Ветеран труда". Особенно наша семья гордится тем, что папа был награжден медалью "За трудовое отличие" в 1981 году, удостоверение к медали подписано секретарем президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе.

Однажды отец сказал маме, что на день строителя приглашен в Волгоград на торжественное мероприятие. Помню, что мы с мамой провожали его с вокзала на этот праздник, и я тихо сказала: "Папа, привези цветной телевизор".

Еще я помню, что отец часто уезжал на рабочем автобусе со своей бригадой по району для возведения новых объектов. Если провести экскурсию по построенным объектам, то множество зданий: школы, детские сады, больницы, жилые дома в Даниловке и по всему району построены руками моего отца. Эта память в виде стоящих зданий вечна, они останутся нашим потомкам, а я буду рассказывать своим детям и внукам о большом вкладе, который внес мой отец в развитие и становление Даниловского района.

В годы его работы о нем писали в районной газете: "Бригада каменщиков Даниловской ПМК Г.А.Смитюха одна из лучших в мехколонне. Из года в год коллектив ее добивается успехов, трудится с опережением графика. Несмотря на имевшиеся некоторые трудности, успешно был завершен и год ушедший. Бригада справилась с намеченной программой раньше установленного срока. Заслуга в этом Г.А.Смитюха двойная. Он и руководитель бригады, и одновременно (что немаловажно) один из лучших ее работников, постоянно перевыполняет нормы на 50 процентов. Таким образом, за год он выполнил почти полуторагодовое задание. "Специалист высокого класса", — говорят о нем у нас".

Отец запомнился мне как немногословный, застенчивый, скромный человек, который никогда не жаловался, не осуждал других людей и требовал этого от окружающих, всегда видел в людях только хорошее, ценил и уважал "настоящих" людей.

Ушел он из жизни в 56 лет, не успел в свободное от работы время посвятить себя семье. Мечтал на пенсии заниматься и гулять с внучками, ездить на рыбалку, собирать грибы. Однако, этому не суждено было сбыться. Очень жаль, что хороших людей, тех, которые очень нужны родным, забирают так рано.

Нам после смерти отца его сильно не хватает, ушел стержень, на котором держалась семья, ушел хозяин, ушел кормилец.

На мой взгляд, именно тяжелый физический труд сыграл немалую роль в раннем уходе моего отца.

Сколько бы ни прошло времени, память о моем светлом отце должна сохраняться всегда, а уж у меня в душе — она ежедневно и навсегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247