Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.07.2019 07:17 Четверг
Категория:

ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ СЕКУНД

Продолжение. (Окончание. Начало в № 72-73)

Вдруг кто-то зашевелился в кустах, посмотрела, а там маленький медвежонок, очень удивилась Таня, она таких видела только в цирке. Мишка подошел к ее ногам и стал обнюхивать ее, она не шевелилась, а потом взяла в руку гость малины, наклонилась и протянула малышу руку. Он своим шершавым языком все съел с руки девушки. Ей так это понравилось! Она снова набрала в горсть ягоды, и он с ее ладони, причмокивая, ел и ел.

Вдруг она услышала неподалеку какой-то злой рык, девушка обернулась и увидела огромного медведя. Она бросилась со всех ног бежать, а зверь тоже кинулся за ней. Таня бежала, натыкаясь на кусты, на ветки деревьев, кровь лила по ее лицу. Она бежала и бежала, и только какие-то птички вспархивали с земли и поднимались вверх. Она оглянулась, но уже ни медвежонка, ни медведя не было, но она только увидела и поняла, что не помнит, сколько она пробежала, а уже стало темнеть. Она стала кружить по тайге, искать ту тропинку, которая привела ее сюда, но никакой тропинки, а только попала в какую-то чащу.

Стемнело быстро. Таня что было сил начала звать на помощь, но только эхо звучало то там, то там. Она испугалась, начала плакать, но, не останавливаясь, шла и шла.

Проснувшись и не обнаружив Тани, Зоя побежала по соседям, стучала в окна, била в двери, но получала один и тот же ответ: "Да что ты забила тревогу? Ведь девушка молодая, может, ушла к подружке по работе, да и заночевала там". Но нет, Зоя не слушала никаких уговоров и пошла к своему двоюродному брату. Выслушав Зою, он сказал: "Ну, что сейчас можно сделать? Давай ждать рассвета".

Зоя подошла к калитке и подумала: "Да что тут до тайги, рукой подать, пойду да покличу Таню". Подошла к тропинке и стала звать, кричать: "Таняяя, Танюшааа…" Но только эхо отзывалось. Зоя расплакалась и побрела домой. Всю ночь она ждала, когда ж наконец-то хоть немножко посветлеет.

Таня так устала и решила присесть у дерева, а сама подумала: "Знать, судьба такая. Жалко только родителей". И наплакавшись, она уснула, проснулась оттого, что очень холодно, и она стала бегать, чтоб согреться.

А в селе уже Зоя переполошила всех! И даже детвора, узнав, что пропала их учительница, бросились в тайгу на помощь…

Таня прыгала, бегала и вдруг увидела поле, все покрытое красными ягодами, издалека казалось, что это такое красивое покрывало. Посреди зелени красная ягода. Таня шагнула туда, и сапоги ее застряли, она хотела пройти дальше, но что-то ей мешало, а потом и вовсе стало затягивать. Девушка упала всей грудью вперед и начала тонуть. Она понимала, что ее засасывает трясина, а ведь говорили ей, что нужно было осторожно ходить, и никуда не наступать ногой, не удостоверившись, что внизу твердый грунт.

Все мысли провертелись в Таниной голове, и вся жизнь промелькнула перед глазами. Она карабкалась руками, била по жиже, но понимала уже, что все глубже и глубже ее затягивает это месиво. Она так не хотела умирать! В эти мгновения ей так хотелось жить! И когда лишь одна голова лежала на поверхности этого зловещего месива, девушка поняла, что уже нет больше сил бороться за жизнь. Она, как могла, подняла свои красивые зеленые глаза, устремленные ввысь, и мысленно стала прощаться со всеми.

Вспомнив родителей, она представила, что произойдет, когда им скажут, что нет больше у них дочери, что не вернется она в свой такой большой и красивый город. Не увидит больше солнышка, а в уме промелькнула мысль: "Какая нелепая смерть!"

И тут, собрав всю свою силу, всю мощь, она закричала, как из громкоговорителя… Ей казалось, что ее слышит вся тайга: "Мамочка, прости!" Но тут уже в двух шагах появился какой-то мужчина и закричал ей: "Держись! Держись!" А потом кинул ей веревку, она не помнила как, но руки сами вцепились в нее. Тут подбежали еще несколько мужиков, подхватили веревку и осторожно тянули на себя, продвигая тем самым девушку из болота. Обессилевшую Таню положили на одеяло, и четверо здоровых, сильных мужиков направились к поселку. Она только услышала, как один из мужчин сказал: "Еще бы секунда, и не спасли б мы ее". Таня зарыдала, а Зоя, не поспевая за селянами, семенила своими мелкими шажками и что-то приговаривала Тане. А по ее щекам бежали ручьями слезы…

Долго потом Татьяна проработала в школе. Ее уважали все на селе. Там она нашла свое счастье. Зою считала по праву своей второй названой мамой и спасительницей.

Но все-таки оставаться там жить навсегда не решилась. С мужем и детьми, уезжая из таежного края, Зою забрали с собой. Долго, а вернее через всю жизнь в мыслях она пронесла те считанные секунды ее спасения...

Вот так и наша жизнь состоит из секунд! Давайте благодарить Бога, что он дарит нам эти драгоценные секунды.

Людмила ВЕРШИНИНА (Зерщикова).

ст. Березовская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6