Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.07.2019 07:59 Среда
Категория:

У пожилых волгоградцев появились помощники

Автор: Марина Злобина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

80-летняя волгоградка Светлана Павловна Иванова живет одна. В силу возраста женщине трудно себя обслуживать, поэтому когда она узнала, что социальные службы оказывают помощь одиноким старикам, то сразу же обратилась за разъяснениями.

История проста как сама жизнь

Обе дочери Светланы Павловны живут в Брянске. Одна из них пыталась забрать ее к себе, но женщина не согласилась – привыкла к Волгограду, вся жизнь прошла здесь, не захотела на старости лет что-то менять.

− Все мои знакомые, все подруги у меня здесь, куда же я уеду? – говорит Светлана Павловна и вспоминает свою нелегкую жизнь. − Родители у меня были строгие, не пускали меня никуда – ни в кино, ни гулять. И как только выросла, я уехала в Сибирь. Попала там работать на кирпичный завод, и так это было несладко, что вернулась домой. Проработала 38 лет в торговле кассиром, продавцом, заведующей.

Светлана Павловна воспитывала с трех лет внука Дмитрия, но теперь он взрослый, у него уже есть своя семья и ребенок. Сначала они вчетвером жили все вместе в однокомнатной квартире, но потом молодые решили жить отдельно и съехали. Решили, пусть бабушка поживет в тишине и покое, все-таки маленький ребенок – это всегда движение и шум.

У молодых работа, постоянная нехватка времени. Но Светлана Павловна не в обиде, просто ждет их в любое удобное для них время. Она никуда не торопится.

− Спасибо моим спасителям, − говорит женщина про соцслужбу, которая помогает ей организовать быт.

Антонина Орлова, соцработник, почти четыре года приносит Светлане Павловне продукты, лекарства, оплачивает квитанции ЖКХ.

− Что бы я без Тони делала? Стоит только постоять в очереди – и домой я уже при всем желании не дойду, ноги не слушаются, − сетует женщина. – Бывало, схожу на рынок и на каждой лавочке отдыхаю, никак не донесу покупки.

О помощи соцработников женщина услышала от соседки. Сначала боязно было − сколько случаев рассказывают, как обманывают пожилых людей! Но тут оказалось все честно, как сейчас говорят – прозрачно. На все покупки работники приносят чеки, за все отчитываются до копеечки.

− Как я им благодарна! − смахивает слезу женщина. – Советую всем, кто нуждается в подобном уходе и помощи – обращайтесь в соцслужбы, не бойтесь, вам обязательно помогут!

По велению сердца

Конечно, говорит Светлана Павловна, и общаться с сотрудниками соцслужб надо по-хорошему, если что-то не устраивает, надо сразу говорить, не накапливать недомолвки.

− Но у нас, к счастью, этого ничего нет. Мы живем дружно, я души не чаю в своих помощницах, − говорит женщина.

Еще одна соцработница приходит к ней помогать по хозяйству: убирает, моет окна.

− Ну и насмеялась я сегодня с Наташей, − говорит Светлана Павловна.

Для нее каждый визит соцработников – это еще и живое общение, которого так не хватает одиноким пожилым людям.

− Я такая болтушка, со мной не соскучишься. Я не могу с девочками (так любовно называет Светлана Павловна соцработниц) наговориться. Я еще стихи пишу, поздравляю с днем рождения, 8 Марта.

Антонина Орлова работает соцработником уже более 10 лет:

− Делаю все, что попросит Светлана Павловна. Общаемся, она мне читает свои стихи. Частенько случается, что я становлюсь первой слушательницей. Это очень приятно.

Работа сложная, ответственная. Соцработником не может быть равнодушный, черствый человек. Здесь нужно иметь отзывчивое сердце и добрую душу.

− Когда первый раз пришла к своему подопечному, понравилось − и осталась. Кто-то должен помогать людям, почему не я? Надо понимать пожилых людей, находить общий язык, ведь каждому из нас не избежать старости, − говорит Антонина Орлова.

Профессионалы своего дела

Некоммерческая организация соцобслуживания «Опора» работает в Центральном, Краснооктябрьском и Дзержинском районах Волгограда уже третий год:

− Мы открылись на месте бывших государственных учреждений соцобслуживания и помогаем пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, − пояснила Наталья Рускова, заведующая отделением социального обслуживания на дому организации соцобслуживания «Опора». − Социальные работники выполняют все, в чем нуждается каждый конкретный человек: доставляем продукты, убираем квартиры, готовим еду, выписываем рецепты, оформляем субсидии, оказываем гигиенические услуги. 120 соцработников обслуживают более 1 тыс. 500 получателей социальных услуг.

Одному соцработнику сложно справиться со всем спектром услуг – времени хватало только на самое необходимое. И тогда стало понятно, что бригадный метод оправдает себя и будет здесь работать.

В организации насчитывается всего три бригады. В первой работают сотрудники с услугами доставки – покупают продукты и промтовары, лекарства. Также в их обязанности входит и оплата услуг ЖКХ. Вторая бригада убирает квартиры, а третья оказывает разноплановые услуги – оформление субсидий, выписка рецептов, взаимосвязь с Пенсионным фондом, сопровождение в любые другие учреждения. Также они оказывают все гигиенические услуги и готовят еду.

Благодаря такому распределению обязанностей старики могут общаться с тремя соцработниками попеременно. Они становятся маленькой семьей, так их сближает общее дело.

− Мы считаем, что работа, построенная таким образом, намного эффективнее. Ведь за один выезд соцработник может объехать несколько человек, которые живут в одном микрорайоне. А иногда в одном доме живут от двух до четырех получателей соцуслуг, − поясняет Наталья Рускова.

Специалисты говорят, что социальные работники оказывают больше услуг, когда они однотипные. И больше успевают, когда работают в одной бригаде. Качество услуги при этом значительно растет, все получается сделать максимально хорошо.

− Иногда мне звонит клиент и спрашивает, как правильно оформить тот или иной документ, − рассказывает Наталья Рускова. − Я предлагаю этот вопрос адресовать социальному работнику, ведь он профессионал в этой сфере.

Отметим, что предоставляемые услуги платные, но существует ряд категорий граждан, которые получают их с определенными льготами, оплачивая частично или с 50-процентной скидкой. Все зависит от категории гражданина и от его дохода. Бесплатно обслуживаются родители детей-инвалидов, участники Великой Отечественной войны и те граждане, чей доход ниже 1,7 от прожиточного минимума.

В общем, неслучайно опыт Волгоградской области по внедрению системы поддержки граждан старшего возраста и людей с инвалидностью отметил даже Президент России Владимир Путин. А недавно передовые наработки в этой сфере губернатор Андрей Бочаров представил другим регионам на профильном совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1