Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

10.06.2019 07:55 Понедельник
Категория:

Когда нет никого, чья помощь так нужна, Работа ваша для людей как никогда важна

Источник: Даниловские вести

Восьмого июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года отмечается День социального работника. День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". По указу Петра "для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил".

Этот день многие работающие в социальной сфере считают своим профессиональным праздником. Стало доброй традицией в этот день рассказывать о социальной работе, подводить итоги работы, говорить о достигнутых результатах, и, конечно же, чествовать людей, которые добиваются этого. Ответить на вопрос, какой он, современный представитель социальной работы, непросто. Для социальной работы решительно не подходят люди, ориентированные на себя. Потому что социальная работа — это постоянная работа-общение, это разворот в сторону другого. Важное качество работника социальной сферы — умение рефлексировать, постоянно оценивать себя и свое поведение. Это необходимо, чтобы через свои чувства научиться понимать чувства других людей и суметь правильно их понять, оказать им нужную помощь. Чтобы прочувствовать суть социальной работы, разобраться, что собой представляет работа в социальной сфере, необходимо в ней поработать и только после первых профессиональных успехов и непредсказуемых неудач на трудовом поприще можно понять и принять решение, готов ли ты долгие годы отдать социальной работе, потому что это не просто работа, это образ жизни.

В настоящее время в нашей стране существует понятие "социальная группа людей", это определенная категория людей, которая по разным причинам не может самостоятельно обеспечить свою жизнедеятельность или нуждается в социальной поддержке. И поэтому им готово оказывать социальную помощь и поддержку государство через социальную защиту населения.

На территории Даниловского муниципального района таким учреждением является ГКУ"Центр социальной защиты населения по Даниловскому району". В своей деятельности учреждение руководствуется Уставом, утвержденным приказом Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области от 14.07.2011 № 411, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства РФ, нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты РФ, законами и иными правовыми актами Волгоградской области, другими нормативными правовыми актами. Учреждение является органом социальной защиты населения, созданным для оказания государственных услуг, выполнения работ и исполнения государственных функций в целях осуществления в пределах своей компетенции государственной политики в области социальной поддержки граждан пожилого возраста, ветеранов, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, жертв политических репрессий, инвалидов, семей с детьми, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных, беспризорных детей, несовершеннолетних, оказавшихся в иной трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной помощи и социальном обслуживании на территории района.

Основным видом деятельности учреждения является предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки. Учредителем является Комитет социальной защиты населения Волгоградской области. Если говорить проще о деятельности Центра социальной защиты населения, то это предоставление мер социальной поддержки и государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в виде денежных выплат и компенсаций, а также установление статуса в соответствии с законодательными и правовыми актами.

Приходя за помощью в учреждение, каждый человек ждет индивидуального подхода и общения. Поэтому работа в данном направлении остается одной из самых сложных, нужных, гуманных и благородных, выполнение которой требует особых знаний, умений, навыков, личностных качеств, полной самоотдачи и ответственности. Каждый из сотрудников ставит перед собой задачу своей личной работой улучшить качество жизни граждан пожилого возраста, инвалидов, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Структура учреждения состоит из отделов и секторов. Штатная численность учреждения составляет 20 человек. Все специалисты ГКУ ЦСЗН по Даниловскому району имеют высшее или среднее профессиональное образование. Работниками отдела социальной поддержки населения: М.С. Бамбуляк, Н.А. Полосминниковой, Т.Ф. Гащенко, И.М. Кравченко, Е.А. Пранцузовой, Д.Н. Власовым, Т.В. Добродеевой, Г.А. Колесниченко, О.А. Холод ежедневно ведется работа с применением большого количества нормативных правовых документов в целях обоснованности принятого решения по назначению либо отказу в назначении мер социальной поддержки и их своевременной выплаты. Цифры говорят сами за себя, в течение 2018 года было освоено 66 875 055 рублей, направленных на реализацию мер социальной поддержки жителям нашего района.

В настоящее время работниками отдела предоставляются такие государственные услуги как:

1. Выплата гражданам государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений.

2. Выплата инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

3. Предоставление ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и ветеранам военной службы, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, гражданам, имеющим статус "Дети Сталинграда", ветеранам труда Волгоградской области.

4. Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

5. Предоставление дополнительного единовременного пособия малоимущей семье при рождении (усыновлении) ребенка.

6. Предоставление компенсации за установку телефона жертвам политических репрессий.

7. Предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям.

8. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета.

9. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг работникам организаций социального обслуживания, подведомственных комитету социальной защиты населения Волгоградской области, и отдельным категориям граждан, вышедших на пенсию, проживающих и проработавших не менее десяти лет в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) в Волгоградской области.

10. Предоставление ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, а также уволенным (прекратившим деятельность, полномочия) в установленном порядке.

11. Предоставление ежемесячной компенсационной выплаты нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации.

12. Предоставление единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью.

13. Предоставление единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

14. Предоставление ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

15. Назначение пособия по беременности и родам и единовременного пособия в ранние сроки беременности женщинам, уволенным в связи с ликвидацией, единовременного пособия при рождении ребенка.

16. Предоставление ежемесячной денежной выплаты родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом.

17. Предоставление ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России" или знаком "Почетный донор СССР".

18. Предоставление ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи и ежемесячного пособия на ребенка опекунам (попечителям).

19. Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субвенции из федерального бюджета.

20. Предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, нуждающимся в поддержке.

21. Предоставление родительского капитала гражданам, проживающим на территории Волгоградской области.

22. Предоставление за счет средств областного бюджета мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям участников Великой Отечественной войны.

23. Предоставление еже-квартальной денежной выплаты родителю (усыновителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому определена 3 степень ограничения жизнедеятельности.

24. Предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области.

25. Предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года.

26. Предоставление мер социальной поддержки студентов из числа ветеранов боевых действий и студентов, являющихся детьми из многодетных семей.

27. Предоставление дополнительного единовременного пособия семьям при рождении первого ребенка.

28. Выдача справки, подтверждающей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, для обращения за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Волгоградской области.

29. Выдача гражданам удостоверений о праве на меры социальной поддержки.

30. Выдача гражданам удостоверения "Ветеран труда".

31. Назначение ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях).

32. Назначение ежемесячной денежной компенсации военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей.

33. Назначение компенсационных выплат членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

34. Назначение пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

35. Назначение средств на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца.

36. Предоставление отдельных мер социальной поддержки Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ, полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы.

37. Предоставление мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в виде компенсаций.

38. Предоставление ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы, либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и семьям, потерявшим кормильца из числа инвалидов или участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

39. Оформление и выдача гражданам удостоверения получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; ставшего инвалидом.

40. Оформление и выдача специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

41. Оформление и выдача удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам, являющимся пенсионерами, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, неработающими инвалидами, а также членами семьи, в том числе вдовами (вдовцами) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, из числа указанных лиц.

42. Присвоение гражданам звания "Ветеран труда Волгоградской области".

43. Выдача справки на приобретение социальных проездных билетов.

44. Назначение единовременного социального пособия.

45. Назначение адресного социального пособия.

46. Назначение компенсации затрат на газификацию жилья.

47. Назначение социального пособия и/или единовременной материальной помощи на погребение.

48. Выдача справок о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина для оказания бесплатной юридической помощи.

49. Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

50. Выдача ходатайства для отправления к месту жительства (следования) лиц, попавших в ситуацию, объективно нарушающую нормальную жизнедеятельность.

51. Назначение и выплата единовременных пособий в случае гибели (смерти) или установления инвалидности добровольному пожарному, работнику добровольной пожарной охраны.

52. Обеспечение прав на отдых и оздоровление отдельных категорий детей

53. Регистрация семьи в качестве многодетной и выдача удостоверения (справки) многодетной семьи.

54. Признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании на территории Волгоградской области.

Вышеперечисленные государственные услуги предоставляются в соответствии с требованиями административных регламентов по адресу: ул. Центральная, д.8, р.п.Даниловка. Специалистами центра разработан и реализуется комплекс мер, обеспечивающих организацию работы на объекте, с определением задач и порядка работы персонала по оказанию помощи на объекте инвалидам и другим маломобильным группам населения, обратившимся для реализации своих прав. Сотрудников, трудящихся в секторе бухгалтерского учета и отчетности, в секторе автоматизации, в административно-хозяйственном секторе, а именно: М.И. Марченко, Е.С. Пономареву, В.В. Волкову, И.Н. Ежову, Н.А. Переходову, Д.А. Игнатова, С.А. Донцова, Г.П. Кравченко можно назвать "бойцами невидимого фронта". Они не осуществляют прием граждан и взаимодействие между специалистом и заявителем, но благодаря их профессионализму своевременно и целенаправленно проходят все финансовые операции, соблюдается охрана труда в учреждении, оптимизируется документооборот, осуществляется бесперебойная работа программных продуктов и технических средств, обеспечивается безаварийное вождение и чистота в кабинетах. Многие из вышеперечисленных работников учреждения отмечены за многолетний плодотворный труд и профессиональное мастерство, а также творческую работу и активную жизненную позицию, и об этом говорят их успехи в конкурсах различного уровня:

- 2013 год: команда награждена грамотой за участие в спартакиаде работников социальной защиты населения Волгоградской области по соревнованиям "Смешанная эстафета" (2 место).

- 2014 год: коллектив награжден дипломом (2 место) Победителя областного смотра-конкурса на лучшее благоустройство прилегающей территории среди учреждений, подведомственных Министерству труда и социальной защиты населения Волгоградской области в номинации "Самая благоустроенная прилегающая территория к государственному учреждению, подведомственному Министерству труда и социальной защиты населения Волгоградской области нестационарного типа".

- 2015 год: коллектив награжден дипломом (3 место) Победителя ежегодного конкурса "Лучший центр социальной защиты населения Волгоградской области" в номинации "Социальное партнерство и социокультурная жизнь Центра".

- 2016 год: коллектив награжден дипломом (2 место) Победителя областного конкурса по благоустройству в номинации "Лучшее благоустройство, озеленение и цветочное оформление прилегающей территории среди учреждений системы социальной защиты населения Волгоградской области нестационарного типа".

- 2017год: коллектив награжден благодарственным письмом администрации Даниловского муниципального района за высокий профессионализм, большой вклад в развитие сферы социальной защиты населения Даниловского муниципального района.

- 2017 год: коллектив награжден дипломом за творческий подход, активное участие в жизни поселка и в проведении праздника "Широкая Масленица".

- 2017 год: коллектив награжден Благодарственным письмом за активное участие в жизни поселка и в проведении праздника в честь 270-летия Даниловки.

- 2018 год: коллектив награжден Благодарственным письмом Волгоградской областной общественной организации СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" за помощь и содействие в организации выездного семинара, проводимого в рамках проекта "Чернобыльских дней отголоски" в Даниловском районе.

- 2018год: почетной грамотой награждена команда трудового коллектива, занявшая 3 место в Спартакиаде сельских поселений Даниловского муниципального района, посвященной Дню России.

- 2018 год: коллектив награжден дипломом Комитета социальной защиты населения Волгоградской области за участие в областном конкурсе на лучшую организацию общественно-просветительской кампании по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

С особым уважением хочется вспомнить о ветеранах, много лет трудившихся в системе социальной защиты населения. Это М.И. Косенко, Н.Д. Плотникова, О.М. Растегаева, Л.И. Гордиенко, Г.Е. Гордиенко, Н.Н. Варакина, Н.В. Павленкова, Т.А. Ротенко, Н.И. Лебедева и многие другие.

Уважаемые коллеги и ветераны! В этот праздничный день хочется еще раз сказать, что системой социальной защиты населения проделывается большая работа. Каждый из вас вносит вклад в общее дело — помощь людям. Благодаря нашей совместной слаженной работе мы достигли хороших результатов. Выражаю вам особые слова благодарности!

От всей души желаю вам крепкого здоровья, добра и мира в ваших семьях. Продолжайте заряжать всех своей энергией и желанием реализовать всё новое. Желаю всем удачи и успехов!

М.И. РЕШЕТНИКОВА,

директор ГКУ"Центр социальной защиты

населения

по Даниловскому району".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7