Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.05.2019 12:54 Вторник
Категория:

НЕ ПОТЕРЯТЬ ВКУС К ЖИЗНИ

Источник: Даниловские вести

Рассказ

Весна прочно вступила в свои права! Медведица вздыбилась, проснулась от зимней спячки и понесла свои воды к батюшке Дону. Станичники, как всегда, шли толпами, семьями на берег реки полюбоваться ее красотами с берега!

Зинаида никогда не ходила к реке, так как побаивалась чужих людских взглядов да сплетен. Три года как она встречается с женатым мужчиной. Все эти годы — это ее бессонные беспокойные ночи, тревога и боязнь потерять его. Душой и сердцем понимала, что у него в той семье растут два сына, но так уж она тонула в его любви, что ничего не могла сделать с собой! Каждый день одолевал ее страх, что когда-то все это закончится! Переживала, плакала.

Видя, как дочка нервничает, родители поспешили урезонить ее. Как-то, когда отец поил корову, дочка подошла к нему и стала плакать, жаловаться отцу, что не везет ей в жизни! Тогда отец выпрямил свою ссутуленную спину, встал во весь рост, глаза его загорелись яростью! "Ты что это так повела себя? У него ведь дети! Жена вся извелась! А ты? Что творишь? Уйди прочь с их дороги! У них семья!" Зинаида, расплакавшись, сказала: "А у меня нет никого!" "Как это — нет никого? — ответил отец и продолжил: — У тебя есть мы, твоя семья, которая любит тебя, есть друзья, всегда есть что поесть, да в конце концов у тебя есть собственная квартира, а это крыша над головой! А уж мужика-то можно найти и неженатого!"

Зинаида быстрым шагом вошла в дом и улеглась на диван, разрыдавшись! Она вспомнила, как когда-то давно, еще в школе, она мечтала иметь большую дружную семью, такую, как у ее родителей, которые уже отметили свою рубиновую свадьбу, но, к огромному сожалению, имели только одну- единственную дочь.

Зинаида уже однажды побывала замужем. Она всегда считала, что жена должна сидеть дома и постоянно ходить с тряпкой, мыть, вытирать, наводить чистоту и уют. Старалась готовить к приходу мужа изысканные блюда, рецепты которых вычитывала из журнала или делились подруги.

Но однажды у своей подруги на дне рождения она услышала, как муж критикует ее, никого не стесняясь: "Я обожаю магазинные пельмешки с пивком, да где-нибудь на природе с друзьями, — рассказывал Алексей, — Достала она меня своей заботой, прихожу домой и чувствую себя, как будто я вязну в сладком сиропе! Она даже ночью что-то стирает, вытирает, а на меня ноль внимания! Тогда я тоже перестроился, спать стал не в спальне, а в зале, под телевизор уже привык засыпать".

После услышанного разговора вещи мужа с утра были выставлены в прихожей. Придя с работы, Алексей молча забрал сумки и подался к своей маме, а потом и вовсе укатил на Север!

Но когда она познакомилась с Иваном, он был братом ее подруги, у них сразу начался роман! Зина считала, что это единственный мужчина, который искренне полюбил ее с первого взгляда! Подруга детства, с которой они продружили много лет, умоляла Зинаиду, чтоб ушла с дороги брата, чтоб не разрушала его семью. И в конце концов они стали лютыми врагами, так как Зинаида не сдавалась, изо всех сил стараясь сохранить свою любовь. И все же в марте Иван взял пару носков да нижнее белье и в чем был, так и перешел жить к своей любимой женщине. Вечером Зинаида увидела шрам на его щеке и воскликнула: "Ого, вот это у нее когтищи! Смотри, как она разодрала тебе щеку!" Он смачно поцеловал свою ненаглядную и, усмехнувшись, сказал: "Мужчину шрамы только украшают!" Конечно, ему было неловко, ну что он мог поделать, когда уже все свершилось.

Прожив несколько месяцев, Иван частенько уходил в другую комнату и с кем-то тихо разговаривал по телефону. Зине это уже стало не нравиться, она стала раздражаться по каждому поводу. Переживала и в душе про себя думала, что ничем хорошим это не закончится! Для себя она четко понимала, что ее счастье висит на волоске! Однажды решила устроить своему любимому романтический ужин, думая о том, что нужно бы поставить и бутылочку шампанского, оделась и пошла в магазин. Там стояли люди, шумно разговаривали, смеялись, но, увидев Зинаиду, замолчали. Женщина насторожилась. Купив шампанское, она просто выбежала из магазина, а в голове мелькнула мысль: а что это они так бурно обсуждали и почему так сразу притихли, увидев ее? Но когда вошла в квартиру, поняла все!

На столе лежала записка: "Прости меня, моя самая любимая и неповторимая Зинулька! Очень люблю тебя, но не могу жить без своих совсем еще крошечных сыночков! Прости!"

Зинаида упала головой на стол, слезы заливали записку, затем накапала корвалола, выпила, успокоившись, пришла в себя, взяла бутылку, вышла на улицу и ударила ее об асфальт! Бутылка развалилась вдребезги, жидкость растеклась, запенилась, а женщина бегом побежала к своим родителям.

Она думала, что они, как в детстве, выслушают ее, приголубят… Но, придя в дом, она увидела, что родители как смотрели концерт Кадышевой, так и смотрели. Зинаида подошла к розетке, выдернула шнур и заорала что есть мочи: "Вы что, оглохли что ли или совсем ослепли?! Я ж говорю вам, он ушел от меня! Ушел!" Тут повернулся отец к дочери и сказал: "Знаешь, дочка, дешево стоит тот мужчина, за отношение с которым женщина платит слишком дорого! Горькими слезами! Но этот мужчина не виноват, ты сама увела его из семьи, а он, как послушный телок, пошел за тобой, а опомнившись, вновь вернулся, но все равно исправил свою ошибку!" "Папа, ну понимаешь, мне так хотелось и хочется быть слабой и спрятаться ото всех у мужа за спиной! Но, как назло, то кони скачут, то избы горят!"

Отец встал, прижал дочь к себе, как в детстве, и продолжил: "Дочка, дочка, да ты пойми правильно, ведь жизнь — это большой супермаркет! Бери, что хочешь, но не забывай, что впереди касса! За все надо платить!" В разговор вмешалась и мать, которая тоже переживала за свою единственную кровиночку: "Доченька, свою должна ты выстрадать удачу, которую иначе не найти!"

Целый год Зинаида никак не могла забыть своего ненаглядного. Как-то она решила съездить в район на рынок, приодеться. Накупив себе одежды, парфюма, уже торопилась к автобусу, но в толчее кто-то нечаянно задел ее большой сумкой, и из пакета Зинаиды все покупки высыпались на асфальт. "Сейчас я Вам помогу все собрать, — с улыбкой проговорил незнакомый молодой человек. — А Вам куда?" А в ответ от Зинаиды услышал встречный вопрос: "А Вам куда?" "Мне? — улыбнулся парень, — Мне в станицу, к тете". "Значит нам по пути", — с улыбкой ответила женщина.

В полупустом автобусе они сидели рядышком и уже разговаривали как добрые старые знакомые. "А можно я Вас провожу до дома?" "Хорошо", — расхохоталась Зинаида. И как поется в песне: "Так и не доехал он до дома"… Так случилось и с Николаем, он влюбился в свою попутчицу! С первого взгляда!

Вечером обещал прийти к ней. Зинаида надела свои наряды, открыла давно заветный пузыречек с духами "Черная магия", и запах поплыл по квартире!

В дверь постучали. "Да, да, войдите", — ответила хозяйка, и в проем двери сначала вплыла роскошная ветка орхидеи, усыпанная нежно-розовыми цветками, а следом появилась до боли знакомая мужская фигура! И не дав опомниться, Николай подхватил Зинаиду на руки и закружил ее, а потом сказал: "А давай поженимся?!"

И только сейчас Зинаида поняла, что это не сон, так как у них сегодня уже серебряная свадьба! Два взрослых сына! Интересно, сколько утекло за это время воды в Медведице? Николай никогда не спрашивал о ее прошлом! Он ее самый любимый человек, которого она ждала очень долго. Он ее муж, который любит ее, обожает сыновей! Он порядочный и надежный! Только Зинаиде очень жаль тех лет, растраченных на придуманных героев!

Людмила ВЕРШИНИНА (Зерщикова).

ст. Березовская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26