Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

12.04.2019 13:21 Пятница
Категория:

Волгоградцам рассказали, к чему приводят диеты

Автор: Ольга Сурагина, Элина Вифлянцева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как говорят специалисты, диеты достаточно часто приводят не к желаемому результату и трансформации тела, а к серьезным «болячкам».

– Да, это правда, – говорит семейный врач Екатерина Суворова. – Причем риск возникновения серьезных заболеваний тем выше, чем больше диет человек перепробовал.

Среди таких заболеваний, например, инсулинорезистентность (преддиабет). В норме наша поджелудочная железа в состоянии справиться даже с тортом. Но во время диеты организм сначала долго находится в режиме низкого уровня сахара, а потом, когда случаются срывы (гости, дни рождения и пр.), уровень сахара подскакивает, а затем вновь резко падает. Такие скачки очень опасны!

Для организма это даже хуже, чем стабильно высокий сахар. Результат – снижается чувствительность к инсулину, которая со временем может вылиться в диабет 2-го типа. У любителей диет могут развиться заболевания сердца. У тех, кто постоянно теряет и набирает вес, жир откладывается в абдоминальной области – вокруг талии. А этот тип ожирения связан с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Специальное исследование, в котором участвовало более 3 000 женщин и мужчин в течение 32 лет, показало, что вне зависимости от изначального веса и других факторов кардиоваскулярного риска (курение, гиподинамия и т. д.) те, чей вес постоянно меняется, в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, у них выше риск преждевременной смерти.

А кроме того, худеющие «со стажем» быстрее стареют: жесткие диеты и вызванный ими стресс ускоряют процесс старения. Исследователи доказали, что чрезмерная выработка гормона стресса кортизола способствует укорачиванию теломеров – концевых участков хромосом, защищающих гены от повреждений. И человек стареет быстрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1