Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

05.02.2019 12:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 февраля - 76 лет со дня разгрома гитлеровских полчищ под Сталинградом

Сталинград! Кажется, это было недавно. 200 дней шла у стен Сталинграда беспримерная битва за каждый метр земли. Более 700 отчаянных атак предпринял враг, и ни одна из них не принесла желанной победы. Небывалая стойкость сталинградцев изумила мир. 

Четыре советских воина — Петр Болото, Петр Самойлов, Александр Беликов и Иван Олейников — приняли неравный бой с 30 фашистскими танками и вышли победителями. 33 воина-богатыря отразили натиск 70 вражеских бронированных машин. 58 дней героически защищался гарнизон Дома Павлова. Дом так и остался советским. Беспримерны подвиги связиста Матвея Путилова, красноармейца Михаила Паникаха, летчиков Василия Ефремова, Михаила Баранова, артиллериста Михаила Хвастанцева, пехотинцев Николая Сердюкова и Ильи Каплунова, снайперов Василия Зайцева, Николая Ильина и Максима Пассара, танкистов экипажа лейтенанта Наумова; воинов героических дивизий генералов В.А.Глазкова, А.И.Родимцева, В.Г.Жолудева, Ф.Н.Смехотворова, Е.И.Василенко, С.С.Гуриева; полковников А.А.Сараева, Н.Ф.Батюка, В.А.Горишнова, Л.Н.Гуртьева, Г.Б.Сафиулина, И.К.Морозова, А.В.Скворцова и многих других.

СКВОЗЬ ОГОНЬ

И ВОДУ…

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» — пела колонна солдат. Петр стоял на обочине дороги и с большим волнением слушал песню, которая в годину тяжких бед была своего рода гимном нашего народа. "Скорее бы в армию!" — промелькнуло у него в голове. А когда вернулся домой, П.В.Сапьянова ждала повестка из райвоенкомата.

- Сборы были недолги, — рассказывает Петр Васильевич. — Время было тревожное, мешкать было некогда. Курс молодого солдата проходил в военном городке в селе Капустин Яр. А после этого, как говорится, пришлось пройти огонь и воду…

В составе маршевой роты со своими однополчанами он прибывает на фронт в район города Сталинграда, где уже несколько недель шли кровопролитные уличные бои. "Ни шагу назад!" — таков был приказ Ставки. И героические защитники все сделали, чтобы не сдать город озверелому врагу.

- Воевал пулеметчиком, — поясняет Петр Васильевич. — Наша стрелковая часть переправлялась из района Красной Слободы, обороняясь около Мамаева Кургана, в районе нефтебазы, где сейчас построен стадион, а также на площади у железнодорожного вокзала. Отсюда в ноябре 1942 года перешли в наступление. Положение было тяжелое. Ежедневно приходилось отбивать не одну атаку немецко-фашистских захватчиков. На нас обрушивались десятки тонн бомб, снарядов и мин. Буквально каждый метр города был прострелян врагом. Несли большие потери в людях и технике. Но нужно было остановить врага. Ведь за нашей борьбой следил весь мир.

Петр Васильевич умолк. Лицо его посуровело.

- Не желаю даже недругу такое, — говорит мой собеседник. — Здесь, в городе, погибли многие мои однополчане. На моих глазах был убит земляк Виктор Буртовой. После ранения дома умер Петр Вопленко. В одном из боев пуля врага сразила и меня: был тяжело ранен в левое плечо. А до окончания войны получил еще два ранения. Одно под Красным лиманом в районе Харькова, а другое, легкое, на Орловско-Курской дуге.

За время войны Сапьянову довелось быть и стрелком, и пулеметчиком, и десантником в танковой армии, и все время с честью выполнял он свой военный долг.

Случилось так, что после госпиталя он попал в другую воинскую часть, а после очередного выздоровления Петра Васильевича направляют в дивизию генерал-майора Морозова.

При вручении от имени Президиума Верховного Совета СССР медали "За оборону Сталинграда" командир узнал бывшего своего подчиненного, хотя они один раз и виделись.

- Поздравляю, — сказал ему генерал-майор, — бей врага так, как и в Сталинграде.

После войны Петр Васильевич встречался со своим командиром. Он живет в городе Волгограде и последнее время работал в областном комитете ДОСААФ.

П.В.Сапьянов награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. К 25-летию со дня окончания Великой Отечественной войны военком района А.Д. Палагин вручил ветерану нагрудный знак "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне".

Наша беседа с Петром Васильевичем подходила к концу. Я спросил, что он может еще добавить. Он подумал, а затем сказал:

- Я — человек от земли. И всю жизнь стремился, чтобы она была краше. После тяжких лет войны я счастлив, что мог вернуться к своей мирной профессии и меня, как всех советских людей, охватывает чувство тревоги, когда на земле вспыхивают все новые очаги войны. Мы не должны позволять им развязаться в новый мировой пожар. Пусть поджигатели войны не забывают прошлого, в том числе Сталинградскую битву. Наш народ может постоять за свою Родину.

П. Алексеев.

ВЕЛИКИЙ

ПОДВИГ

Обстановка на фронтах в 1942 году сложилась очень тяжелая. Пользуясь отсутствием второго фронта, гитлеровское командование непрерывно наращивало свои силы. С марта до середины ноября 1942 года на советско-германский фронт было переброшено дополнительно 80 дивизий. На сталинградском направлении враг сосредоточил активную группу войск, насчитывающую более миллиона солдат. Черные тучи нависли над Сталинградом, над нашей Родиной.

В те тяжелые дни к Сталинграду было приковано внимание всего нашего народа. Центральный Комитет партии, Государственный Комитет обороны и Верховное Главнокомандование приняли все необходимые меры к обеспечению обороны города.

В длительных и кровопролитных боях защитники Сталинграда отразили бешенный натиск фашистских войск, проявив при этом беспримерное мужество, героизм и отвагу. Стойкость советских людей превзошла силу бронированных гитлеровских полчищ. Каждый день битвы рождал новых и новых героев.

В битве за Сталинград принимали участие более 700 воинов из Даниловского района, которые показали образцы мужества и стойкости, внесли свой достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Душой обороны Сталинграда были армейские и городские коммунисты. Они объединяли под боевыми знаменами частей и соединений, под революционным знаменем обороны Царицына все силы народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

К середине ноября 1942 года наступательная сила немецко-фашистских войск немного ослабла. Потеряв сотни тысяч убитыми и ранеными, они так и не выполнили приказ Гитлера овладеть Сталинградом и вынуждены были перейти к обороне.

Мощное контрнаступление под стенами легендарного города началось 19 ноября 1942 года громовым залпом тысяч орудий. Донской фронт 23 ноября 1942 года после напряженных боев вышел на рубеж х.Вертячего, образовав внутренний фронт окружения.

Гитлеровское командование предприняло отчаянные меры, стремясь вырвать войска Паулюса из окружения. С этой целью оно усилило группу армии "Дон" под командованием Манштейна.

Однако под ударами воинов 5-й ударной Армии генерала Попова, 2-ой гвардейской армии генерала Малиновского, 51 армии генерала Труфанова группа Манштейна, понесшая большие потери, была остановлена.

Советское командование приступило к разгрому войск противника, зажатых в кольце 26 января. Войска 21-ой армии в районе Мамаева кургана соединились с войсками 62-ой армии и расчленили окружную группировку на две части.

31 января воины 64-ой армии взяли в плен командующего 6-ой германской армии генерал- фельдмаршала фон Паулюса и весь его штаб.

2 февраля 1943 года прекратила сопротивление и северная группировка войск противника. Великая битва закончилась победой советских Вооруженных Сил.

В ходе этого величайшего сражения армии фашистского блока потеряли убитыми, ранеными и пленными около 1,5 миллиона человек, огромные потери противник понес в вооружении и боевой технике.

Победа на Волге создала предпосылки для перехода Советской Армии в новое мощное наступление на огромном фронте от Ленинграда до Северного Кавказа.

В битве на Волге советское военное искусство доказало свое неоспоримое превосходство над военным искусством фашистской Германии.

Прошли года, город-герой Волгоград ныне превратился в город-памятник. Площадь павших борцов и Вечный огонь, Дом Павлова и руины мельницы, танковые башни, поставленные по линии героической обороны, уникальные и величественные экспонаты музея обороны — все это вызывает восхищение.

На знаменитом Мамаевом кургане, где много дней и ночей стояли насмерть советские воины, сооружен величественный памятник-ансамбль Сталинградской битвы.

Меч, который держит в руке стоящая на вершине кургана Мать-Родина, — грозное предупреждение для тех, кто помышляет повторить поход против Страны Советов.

А.Палагин,

военком района.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Я горд от сознания того, что с первых дней войны и до ее победного окончания находился в рядах Советской Армии, непосредственно участвовал в боевых действиях на фронте. Было трудно, неимоверно трудно. Постоянно смерть витала над нами. Мы теряли своих боевых товарищей. Но, несмотря на это, люди клялись перед красным знаменем части до последнего вздоха защищать каждую пядь земли, водрузить победное знамя над Берлином.

Первое свое боевое крещение я получил на одном из участков Юго-Западного фронта, воюя в составе роты автоматчиков 32-ой стрелковой дивизии. Харьков — Ростов — Сталинград — вот мой путь при отходе, а при наступлении прошагал от Волги до Праги.

На фронте командовал взводом, ротой. Участвовал в Сталинградском сражении. Наша дивизия оборонялась на одном из участков фронта в самом городе. За день приходилось отбивать не одну психическую атаку гитлеровцев. Но все их потуги прорваться к великой русской реке разбились о стойкость наших войск.

Уволился в запас в 1945 году.

Т. Харьковский,

участник

Сталинградской битвы.

Подготовлено по материалам газеты "Путь Ильича"

№ 13 от 2 февраля 1971 г.

Л.А. КЛИМЕНКО,

начальник архивного отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14