Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

09.12.2019 15:58 Понедельник
Категория:

В Волгограде чествовали Героев России

Автор: Евгения Савичева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Сегодня вспоминают тех, кто проявил мужество, решительность, храбрость и совершил выдающийся поступок во имя Родины. В День Героев Отечества в областной думе состоялся торжественный прием защитников и родственников погибших воинов, получивших это звание.

Передать дух патриотизма

На встречу были приглашены 14 Героев России, чье мужество и доблесть отмечены высшими наградами, а также родные и близкие тех, кто был награжден посмертно, – родители, вдовы и дети защитников.

– Наша страна прошла через много испытаний, и у каждого времени были свои герои, – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов. – Мы отдаем дань уважения прошлому и подвигам, совершенным настоящими героями. Благодаря их стойкости и самоотверженности мы можем с уверенностью смотреть в будущее, гордиться своей страной и ее историей. У каждого героя свой подвиг, но всех их объединяет одно – чувство патриотизма и любви к Родине.

Вице-губернатор произнес слова благодарности присутствующим гостям.

– Невозможно вырастить достойного человека без уважительного и трепетного отношения к своим истокам, – сказал Шевцов. – Именно поэтому нам нужна ваша помощь в воспитании подрастающего поколения. Жизнь человека по меркам истории не столь длинна, но после каждого остается память, воплощенная в делах во имя других людей. Нам есть что помнить и есть чем гордиться.

Встреча проходила в формате диалога и обсуждения. По словам председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зои Ломакиной, сегодня очень важно рассказывать молодому поколению о героях страны.

– Какая будет молодежь, зависит только от нас: что мы им показываем, какие ценности прививаем, о чем говорим, – считает руководитель общественной организации. – Мы часто слышим, как ругают молодежь, но сколько примеров героических поступков есть среди детей! Мы видим, как совсем юные ребята спасают утопающих, вытаскивают людей из огня! Когда мы приходим в школы на Уроки мужества, стараемся выстроить диалог, не просто рассказать о подвигах, а спросить: что для вас Родина, флаг, патриотизм? Тогда дети начинают задумываться.

Не ради медали

Для родителей, чьи дети получили награду посмертно, такие встречи – это дань памяти.

– Наш сын рос обычным мальчиком, таким, как все, но решил продолжить династию военных, – рассказывает Нина Журавлева, мама Героя РФ Алексея Журавлева. – Закончил училище и выбрал самую опасную профессию – сапера. Участвовал в чеченской войне, был командиром взвода минных заграждений, обезвредил свыше 400 взрывных устройств и боеприпасов. Потом его направили в Дагестан, где в 1998 году он погиб. Тогда в центре Махачкалы заложили мины-ловушки из трех мощных фугасов. Разминировать сын пошел один, своих солдат не взял. Когда он был в отпуске, говорил мне, что обязан вернуть их матерям живыми.

Алексею Журавлеву было всего 26 лет, у него остались жена и дочка. В Махачкале его именем названа улица, в Урюпинске – переулок, на Аллее Героев городского сквера установлены бюст героя и мемориальная доска.

– Радует, что память о наших героях передается следующему поколению, – сказала мама погибшего сапера.

Евгений Капустин получил звезду Героя России в 2000 году. Он считает, что несет большую ответственность.

– Мы должны не ударить в грязь лицом, передать детям наши ценности, – рассказывает танкист. – Ведь мы тогда просто выполняли свой долг, не думая о каких-то званиях. Хочется, чтобы молодежь это понимала.

Волгоградец был награжден за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. 19 лет назад, когда он был солдатом-срочником, во время уличных боев в Грозном его танк был подбит, а сам Евгений получил тяжелое ранение с повреждением позвоночника. Но он не дал боевикам захватить танк, отправил экипаж за помощью, а сам продолжил обороняться, оставшись один в танке.

Сейчас Евгений регулярно проводит встречи в воинских частях, о нем рассказывают в школах на Уроках мужества.

Для будущих поколений

Отметим, Волгоградская область является признанным во всей России центром патриотического воспитания. В нашем регионе работают более 230 военно-патриотических организаций и развивается поисковое движение, которое объединяет свыше 22 тысяч волгоградцев.

В работу по сохранению исторической памяти вовлечены школьники, студенты, молодежь. В 2018 году регион стал пилотной площадкой всероссийского проекта «Юнармия».

– Благодарим руководство региона за помощь в этом важном и нужном труде. Погибли наши дети, и теперь нам необходимо направить всю свою силу на воспитание подрастающего поколения. Они должны понимать, что такое хорошо, что такое плохо, – сказал Александр Солнечников, отец Героя России Сергея Солнечникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3