Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.12.2019 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский регион – в федеральном тренде социальной политики

Автор: Юлия Гречухина

Фото: ИД "Волгоградская правда"/ архив.

Сегодня российский премьер Дмитрий Медведев провел ежегодную пресс-конференцию. В разговоре с журналистами и блогерами он рассказал об итогах работы правительства, ответил на вопросы и назвал задачи, стоящие перед Кабмином на сегодняшнем этапе. В Волгоградской области уже ведется масштабная работа по этим магистральным направлениям.

Лечиться на здоровье

Говоря о «трендах» отечественного здравоохранения, премьер отметил рост количества пациентов, получающих сегодня в России высокотехнологичную медицинскую помощь. С 2006 года этот показатель вырос со 100 тыс. до 1 млн человек.

Проще получить такую помощь стало и в Волгоградской области. Только за три квартала текущего года за высокотехнологичной медицинской помощью в медорганизации региона и специализированные федеральные медицинские центры направлены более 10 тысяч пациентов, что на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самыми востребованными по-прежнему остаются сердечно-сосудистая хирургия (помощь оказана 3148 больным), а также травматология, ортопедия и онкология. На уникальные операции и к высококлассным специалистам не обязательно ехать далеко от дома. В Волгоградской области высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 11 государственных медицинских учреждений, в том числе областные клинические больницы № 1 и 3, областная детская клиническая больница, областной клинический перинатальный центр № 2, областной уронефрологический центр, онкологический и кардиологический диспансеры и другие.

Доктор, который рядом

При этом Дмитрий Медведев отметил удручающее состояние первичного звена здравоохранения в ряде регионов, на реформирование которых потребуются серьезные финансовые вливания – порядка 550 млрд рублей в ближайшие пять лет.

В Волгоградской области осуществляется масштабный губернаторский проект по созданию основ современной системы здравоохранения, ориентированной на потребности пациентов. Все мероприятия, предложенные главой региона Андреем Бочаровым, нашли поддержку в нацпроекте «Здравоохранение». К их выполнению регион приступил уже с начала 2019 года.

По региональному проекту «Развитие детского здравоохранения» 270 миллионов рублей пошло на укрепление материально-технической базы детских медучреждений. До конца года в муниципальных районах будут введены в эксплуатацию пятьдесят фельдшерско-акушерских пунктов. Активно идет техническое перевооружение сосудистых отделений и создание новых региональных сосудистых центров в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Это особенно важно для жителей отдаленных сельских районов.

В рамках приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» все внимание сосредоточено на ранней диагностике новообразований и сокращении срока от обследования до начала лечения. Онкопомощь должна быть доступной и приходить вовремя. Для этого до конца 2019 года в Волгоградской области будут функционировать пять ЦАОПов, еще четыре откроются в следующем году. Первый в России центр амбулаторной онкологической помощи открыт в этом году на базе Волгоградской областной больницы № 1, в 2021 году в регионе будут работать 14 таких центров.

Волгоградская область стала первым в стране регионом, где начали решать кадровую проблему среднего медицинского звена, внедряя практику целевой подготовки таких специалистов – их обучение проводится за счет областного бюджета. Этот успешный опыт отмечен на федеральном уровне.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получат работу на ближайшие пять лет и «подъемные» выплаты: один миллион рублей для доктора и 500 тысяч рублей для фельдшера. За последние годы в муниципалитеты направлены 392 врача и 120 фельдшеров.

Гарантия помощи

Отвечая на вопрос журналиста Первого канала, Медведев подчеркнул, что остается актуальной поддержка наиболее уязвимых категорий населения, в частности многодетных семей, инвалидов, пожилых.

Андрей Бочаров и его команда сделали серьезные шаги по совершенствованию доступности и качества социальных услуг в Волгоградском регионе. По инициативе губернатора в 2019 году вступили в силу новые беспрецедентные меры поддержки. Руководство страны высоко оценивает опыт Волгоградской области по внедрению Социального кодекса, реализации регионального проекта «Старшее поколение». Эта волгоградская практика рекомендована к тиражированию на других территориях.

Благодаря изменениям в Социальном кодексе право на дополнительную помощь получили порядка одного миллиона человек. Напомним, поправки предполагают увеличение единовременной выплаты родителям на первенца с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, а также возрастного порога для мам – получателей пособия, он теперь составляет 24 года. Единовременное пособие на второго ребенка стало 50 тысяч рублей при среднедушевом доходе родителей не выше полуторной величины прожиточного минимума.

До 70 тыс. рублей увеличена сумма регионального родительского капитала для многодетных семей, а также пороговое количество домашнего скота и птицы, дающее право на предоставление адресного пособия. В полтора раза для многодетных выросла компенсация за услуги ЖКУ.

Работа для всех

Неплохо обстоят дела и с трудоустройством инвалидов: с начала 2019 года с помощью службы занятости нашли работу 2,7 тысячи граждан с инвалидностью, или более 70% желающих найти работу по силам. Это удалось благодаря разработанному в Волгоградской области комплексу мер в центрах занятости и настойчивой межведомственной работе.

Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода, больше нуждающихся в уходе людей будут обслуживать на дому. По решению губернатора получить помощь бесплатно теперь могут граждане со среднедушевым доходом, составляющим 1,7 величины прожиточного минимума (ранее этот коэффициент был равен 1,5). Сегодня обсуждается вопрос о применении этого прогрессивного опыта в отношении детей-инвалидов.

Медведев посетовал, что деловой климат в стране неидеален, не в последнюю очередь из-за избыточной активности правоохранительных органов. В Волгоградском регионе снижаются административные барьеры и создаются условия для стимулирования бизнеса.

В России, сказал Дмитрий Медведев, остро стоит экологическая проблема – необходимо выстраивать отрасль утилизации ТКО, новые мощности по сортировке мусора. С 1 января 2019 года в Волгоградской области внедрен новый механизм обращения с ТКО – региональный оператор приступил к выполнению обязанностей в соответствии с федеральной реформой. В рамках государственно-частного партнерства внедряются современные технологии, продумывается оптимальная логистика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3