Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

28.12.2019 11:47 Суббота
Категория:

Волгоградские сельские школы получили 70 новых автобусов

Автор: Ольга Сурагина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

За последние два года в Волгоградской области в автопарк образовательных учреждений поступило 315 новых автобусов различной вместимости, 70 из них отправились в школы сегодня. На площадке у стадиона «Волгоград Арена» ключи от новых транспортных средств директорам школ вручила заместитель губернатора Зина Мержоева.

«Для нас это большое событие!»

– Это отличный новогодний подарок для сельских образовательных учреждений, – отметила Мержоева. – Программа обновления автопарка школ для подвоза детей активно реализуется в регионе. Это часть большой комплексной программы по развитию образования Волгоградской области.

Представители сельских районов очень рады школьным автобусам.

– Они для нас долгожданные! – говорит начальник отдела образования администрации Еланского района Алевтина Абросимова. – Всего у нас 16 транспортных средств для подвоза детей. За последние четыре года большую часть этого автопарка району помогли заменить. Сегодня мы получили еще два новых автобуса – для Морецкой и Березовской средних школ. Таким образом, останется заменить всего два транспортных средства. Надеемся, что это произойдет уже в следующем году.

Представители Иловлинского района свой новенький желтый микроавтобус с любовью поглаживают. И есть за что.

– Наша Озерская средняя школа совсем небольшая. Тем не менее, семь детей у нас ежедневно «на подвозе». Школьный автобус совсем старенький, поэтому у нас сегодня большое событие! – объясняет директор школы Татьяна Андрощук.

Транспорт подбирается с учетом местных особенностей

Среди семидесяти машин есть и настоящий автобус-внедорожник, но он отправляется не в сельскую глубинку, как следовало бы ожидать, а в школу № 25 на остров Сарпинский, что в Кировском районе Волгограда. Дороги там без твердого покрытия, так что внедорожник для учеников сарпинской школы – именно то, что нужно.

А новенький автобус, предназначенный для школы № 3 им. Горького р. п. Средняя Ахтуба, счастливые ученики украсили шарами и даже спели ему несколько новогодних песен – чтобы подольше служил им верой и правдой.

– В нашей школе обучается 670 учеников, из них около 70 живет не в райцентре, а в четырех соседних населенных пунктах. Самый отдаленный – за семь километров от школы. Поэтому новый школьный автобус очень важен для нас. Прежде всего – это вопрос безопасности детей, – считает директор Надежда Мокрушина.

По словам председателя комитета образования Среднеахтубинского района Ольги Степановой, все школы района обладают транспортными средствами для подвоза детей разной вместимости.

– Благодаря администрации региона обновление автопарка школ ведется постоянно, – отметила она. – Только весной 2019 года мы получили пять единиц транспортных средств. Для района это актуально – количество детей у нас ежегодно увеличивается.

Комплексная работа продолжается

Как отмечает Зина Мержоева, сегодня школы в семнадцати муниципальных образованиях обеспечены транспортом полностью. В остальных муниципалитетах потребность совсем небольшая – 1-2 автобуса. На сегодняшний день школьные автобусы развозят детей из 723 населенных пунктов по 649 маршрутам.

Помимо обновления автопарка школ, комплексная работа по нацпроекту «Образование» предполагает строительство средних и дошкольных образовательных учреждений, их модернизацию и установку нового оборудования.

В бюджете Волгоградской области на 2020 год по поручению губернатора Андрея Бочарова заложено около 500 млн рублей. Их предполагается направить на ремонт кровли школ, на создание доступной среды и комплексной безопасности при обучении детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4