Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

12.12.2019 13:04 Четверг
Категория:

Международный день противодействия коррупции

"Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами..."

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день противодействия коррупции. Эта дата связана с принятием Конвенции ООН против коррупции, участниками которой в настоящий момент являются 158 государств. Российская Федерация ратифицировала конвенцию в 2006 году. Базовыми документами по реализации антикоррупционной конвенции стали федеральные законы "О противодействии коррупции" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции".

Борьба с коррупцией является одной из основных задач администрации Даниловского муниципального района Волгоградской области. В администрации создана комиссия по противодействию коррупции, утвержден план работы комиссии. На сегодняшний день проведено 3 заседания комиссии по исполнению мероприятий, утвержденных Постановлением главы Даниловского муниципального района от 18 октября 2018 г. № 370.

В администрации действует телефон доверия. Каждый может проинформировать о фактах коррупции и нарушениях требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации.

Противодействие коррупции будет успешным только при условии гармоничного сочетания международно-правовых и национально-правовых механизмов борьбы с коррупцией; создания комплексных антикоррупционных механизмов, распространяющих свое действие на публичную и частную сферы; повышения качества нормативных актов и эффективности правоприменительной практики; постоянного взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества и научным сообществом в решении задач борьбы с коррупцией.

Рассчитывать на успех в борьбе со всеми проявлениями коррупции можно только тогда, когда произойдет перелом в общественном сознании, будет выработана нетерпимость к любым ее проявлениям. То есть результат борьбы с коррупцией зависит от совместных усилий государства и общества.

В.И. Романов,

заместитель председателя комиссии

по противодействию

коррупции администрации Даниловского

муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2