Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

11.12.2019 15:20 Среда
Категория:

В Волгограде подвели итоги первого года реализации «мусорной» реформы

Автор: Маргарита Бабанова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Почти год наш регион, как и вся страна, живет по новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами. В Волгоградской области единый оператор в рамках государственно-частного партнерства строит объекты размещения и налаживает современные технологии сортировки и переработки мусора.

Чистота и порядок

Сегодня в рамках рейда по проверке состояния контейнерных площадок в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах представители регоператора подвели итоги реализации «мусорной» реформы за 2019 год.

За 2019 год компания-оператор обращения с ТКО провела серьезную работу по налаживанию системы сбора и вывоза отходов. Тарным способом мусор вывозится у 100% населения, в то время как раньше этот показатель не превышал 32%.

Сейчас в автопарке регоператора 348 единиц современной техники с высоким коэффициентом уплотнения – это позволяет собирать и вывозить больше мусора за один рейс. В регионе установлено около 30 тысяч новых евроконтейнеров.

Регоператор работает в 32 муниципальных районах области, обслуживая 1494 поселения и шесть городов областного значения: Волгоград, Волжский, Камышин, Урюпинск, Фролово, Михайловка. Продумана в регионе и оптимальная логистика вывоза мусора. В частности, на базе единого диспетчерского центра ведется мониторинг за передвижением транспорта, используются цифровые инструменты для составления наиболее удобного маршрута, идет контроль за соблюдением графика обслуживания площадок накопления ТКО.

По словам заместителя генерального директора фирмы-оператора Петра Пименова, если в начале года на телефон горячих линий поступало свыше 20 тысяч заявок с жалобами от жителей, то сегодня поступает всего 3,5-4 тысячи звонков. Большая часть обращений связана с вопросами о начислении платежей.

- В этом году основной упор мы делали на организацию контейнерных площадок, — говорит Петр Пименов. – Старые металлические контейнеры были заменены герметичными экологически чистыми пластиковыми емкостями. Закуплены металлические бункеры для складирования крупногабаритного и строительного мусора. Для вывоза мусора мы используем только современную технику. Европейские мусоровозы способны вести выгрузку как пластиковых контейнеров, так и бункеров. За один заход машина может очистить более 50 контейнерных площадок.

Для удобства жителей некоторые контейнерные площадки после вступления мусорной реформы в силу пришлось полностью переоборудовать. В частности, перенесли от дороги мусорную площадку по улице Академика Богомольца, 20. Раньше при выгрузке мусора машина блокировала движение автотранспорта по дороге. Сейчас площадку перенесли, оградили мусорные баки забором, поставили металлический бункер.

- Старые железные баки приходилось во время выгрузки поднимать на три метра, конечно, весь мусор разлетался по округе, — вспоминает Юрий Панищев, водитель мусоровоза. – Сейчас максимально поднимаем контейнеры на 1,5 метра. Сама машина работает очень тихо, в кабине установлен климат-контроль, проще нам работать летом. Уплотнитель позволяет за один маршрут очистить от мусора 50 площадок!

Большинство контейнерных площадок в Волгограде организованы в соответствии с требованиями СанПиН. Но проблемы с их организацией все еще остаются, например, в частном секторе. Из-за плотности застройки, типичной для советских времен, здесь не удается оборудовать площадки для мусорных контейнеров. Пока что в частнике продолжают собирать мусора бестарным способом.

Перейдем на раздельный сбор

Региональный оператор постепенно приучает волгоградцев к раздельному сбору мусора. С мая такой метод апробируется в Центральном районе, где в общественных местах, а также на 22 площадках многоквартирных домов, расставлены специализированные контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги, прочих отходов.

- Весь мусор, который мы вывозим из города, прежде чем попасть на полигон, отправляется на сортировочную базу, — рассказывает Петр Пименов. – Там он проходит сортировку на отходы для вторичной переработки: картон, пластик, металлическая банка. Продолжается строительство мусороперерабатывающих комплексов. Такое предприятие сейчас строится в Михайловке, в планах строительство еще трех: в Руднянском районе, а также в Палласовском и Суровикинском.

В регионе помимо пяти предприятий по переработке пластика столько же комплексов занимаются утилизацией бумаги и картона, еще три перерабатывают электрооборудование, а также лом цветных и черных металлов. Есть в Волгоградской области площадки и по утилизации ртутьсодержащих изделий, нефтешламов и резины.

Отметим, так, как услуга по вывозу ТКО стала коммунальной, на нее распространяются меры соцподдержки населения. По решению губернатора многодетным семьям в полтора раза увеличили выплату в виде компенсации на ЖКУ. Кроме того, ежемесячную компенсацию в размере 50% от фактических расходов могут получить неполные семьи; одинокие пенсионеры; ветераны Великой Отечественной войны, труда; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; пострадавшие от радиации; отдельные категории многодетных семей и те категории граждан, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из стандартов их стоимости, превышают максимально допустимую долю расходов на этот вид услуг в совокупном доходе семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2