Волгоградские производители хотят выращивать гуар
Сегодня гуар, или гороховое дерево – высокорентабельная перспективная культура, которая в России почти вся импортная.
Гуаровая камедь (Е412) – это загуститель и стабилизатор, без которого не обойтись в производстве молочной и мясной продукции, сыров, йогуртов, мороженого. Также камедь используется в газодобывающей и нефтяной промышленности.
С культурой уже несколько лет проводят эксперименты волгоградские ученые. По их словам, наш регион подходит для выращивания гуара.
– Для сравнительного изучения сортового состава и свойств камеди в семенах, – цитирует «Крестьянская жизнь.ру» слова директора Волгоградской опытной станции (филиал Всероссийского НИИ растениеводства) Елены Кантемировой, – исследования идут уже три года в экстремальных условиях.
Ученые уже изучили 13 сортов, их биохимический состав и способы возделывания. Сегодня опыты продолжаются, совсем скоро специалисты смогут дать рекомендации по агротехнике культуры.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.