Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

16.11.2019 11:00 Суббота
Категория:

СЛЕД ОСТАВЛЯЯ НА ВЕКА

Автор: Галина ПОПРОЦКАЯ.
Источник: Даниловские вести

В любом человеке заложены способности и любовь к какому-либо делу. Замечательно, когда они воплощаются в профессии, в иных же случаях проявляются в увлечениях-хобби, приносящих душевное удовлетворение.

У Артема Васильевича Безродного (на снимке) две специальности: инженер пожарной безопасности и инженер охраны труда. Работал он начальником пожарного наряда в Камышине, а затем — в инспекции Даниловской пожарной части. Но уже на протяжении двенадцати лет занимается необычным делом — высаживает в лесу деревья.

С чего все началось? В детстве дедушка часто водил Артема в лес на прогулку, и это общение с природой сохранилось в душе мальчика навсегда. Спустя годы, выезжая на охоту и рыбалку, молодой человек стал обращать внимание на природный ландшафт. И вдруг у него появилось желание пополнить лесные поляны и балки новыми деревьями. Тогда Артем насобирал под дубом желудей и высадил их во дворе, а весной появились всходы.

Первые сеянцы он высадил в лесу в память о своем дедушке. А осенью все повторилось. Потом стал экспериментировать: выращивать сеянцы сосны, калины и боярышника обыкновенного и дальневосточного крупноплодного. И весь посадочный материал весной вывозил в лес. Так появились новые посадки в районе озера Раковое на месте выгоревшей сосны, в чернолесье по берегам Медведицы и лесных озер. Конечно, не все саженцы выживают в природных условиях, но та их часть, которая пошла в рост и стала набирать силу, является результатом бескорыстного труда и радует душу энтузиаста.

Недавно у увлеченного человека появились сторонники: семья Воронковых, И.А.Буртовая и А.П.Комиссаров. В этом году они совместно впервые выполнили осенние посадки. А на будущий год уже появились новые планы. Артем Васильевич заготовил семена кедра и лиственницы в надежде получить посадочный материл этих экзотических для нашей местности пород хвойников.

Беспокоит Артема Васильевича и его знакомых судьба участка за озером Лубеночным на месте выгоревшей сосны и зоны отдыха в районе озера Гребенное, а также парка Победы и улицы Центральной, которые могли бы стать гордостью и визитной карточной Даниловки.

Такие люди, как Безродный, своими незаметными бескорыстными действиями отдают часть своей души окружающему миру, оставляя на земле свой след на века. И возможно, спустя годы, кто-то будет любоваться красотой местных пейзажей, теряясь в догадках — откуда в дикой природе появились несвойственные для нашей климатической зоны породы деревьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6