Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

13.11.2019 09:19 Среда
Категория:

ЗА РАДОСТЬ, ПОИСК, ЛУЧИК СВЕТА БЛАГОДАРИМ БИБЛИОТЕКУ!

30 октября в зеркальном зале РДК состоялось торжественное мероприятие "Книжный храм, где вас любят и ждут", посвященное 100-летию Даниловской районной библиотеки имени Д.Л. Мордовцева.

30 октября в зеркальном зале РДК состоялось торжественное мероприятие "Книжный храм, где вас любят и ждут", посвященное 100-летию Даниловской районной библиотеки имени Д.Л. Мордовцева.

Здесь собрались ветераны, сотрудники библиотеки, коллеги, читатели, с кем библиотеку связывают крепкие и дружественные отношения.

В зале была развернута фотовыставка "Библиотека — люди, годы, жизнь" с фотографиями и альбомами из истории библиотеки. Перед началом праздника тут царила праздничная дружеская атмосфера.

Наша библиотека прошла славный исторический путь от маленькой избы-читальни до библиотеки с книжным фондом, насчитывающим 39 тыс. экземпляров.

На протяжении долгих лет сотрудники библиотеки стараются оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства. С годами изменялись задачи, но неизменной оставалась цель: приобщение к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны.

За 100 лет в этом книжном храме сменилось несколько поколений специалистов, которые стали друг другу учителями, наставниками, просто близкими людьми.

Библиотечная семья…Вряд ли какие-то другие слова как нельзя более подойдут для характеристики родной библиотеки и коллектива, который работал в ней на протяжении этих долгих 100 лет…

В каждый день рождения, а в столетний особенно, принято оглядываться назад и с высоты прожитых лет оценивать долгую дорогу к этой дате.

Ведущие Л. Г.Димитрова из п. Профсоюзник и Н. П. Назарова из ст. Островской приветствовали присутствующих и в течение всего праздника знакомили с основными вехами развития библиотеки. Выступление ведущих сменялось показом слайдов, фотографий специалистов, мероприятий прошлых лет, добрыми словами желающих поздравить коллектив библиотеки. Музыкальные номера художественной самодеятельности (Т.Сушкова, В. Заречная, С. Волков, Ю.Тахирова, В.Буянов, Н. Гордиенко, Т.Ф. Шайхулина) стали украшением юбилейного мероприятия и создавали у всех праздничное настроение.

Слово было предоставлено главе Даниловского района С.С. Копытову, который, приветствуя ветеранов библиотечного труда и нынешних сотрудников, а также всех собравшихся со значимой датой — 100-летием Даниловской библиотеки, сказал, что библиотека является не только школой познания, но и школой общения. Он отметил, что в нашей библиотеке работают творческие люди. И от души поблагодарил работников за труд, за те знания, что они несут жителям района, пожелав всего хорошего в жизни и работе.

С.С. Копытов вручил библиотеке недавно вышедшую книгу журналиста, бывшего редактора серафимовичской газеты Г.А. Выпряшкина, которая называется "Экзамен на зрелость".

Сергей Степанович наградил грамотами и Благодарственными письмами за активную, плодотворную работу и проявленные успехи Т.И. Сушкову, Г.В. Фролову, О.П. Чемоданову, Л.Ф. Волкову, Л.В. Гончарову, благодарность вынесена А.И.Терновой, Е.П. Мордвинцевой и А.И. Еременко.

Слово взяла начальник отдела культуры М.Ю. Беликова, которая поздравила юбиляров, поблагодарила их, отметив и тех, кто когда-то работал, и тех, кто трудится сейчас, пожелав всего доброго. Марина Юрьевна подарила две красивые, богато иллюстрированные книги — о Москве и Сталинграде.

А на экране сменялись фото и слайды, и зрители понимали, с чего все начиналось, что пришлось преодолеть, как библиотека достигла своего нынешнего уровня.

Инициатором создания библиотеки стал Иван Алексеевич Ястребянский. В 1897-1903гг. он проходил службу в пограничных войсках Курляндии, часто бывал в зажиточных домах. В них он видел богатые библиотеки. Так как он испытывал потребность в чтении, в книгах, то лелеял мечту обзавестись библиотекой.

После демобилизации, приехав в х. Красный, он едва мог обеспечить семью куском хлеба. Естественно, о покупке дорого-стоящих книг не приходилось и думать. Часто с набором инструментов для сапожного дела он уходил в поисках работы из дома и обязательно возвращался с какой-нибудь книгой. И тогда в его тесной хатенке собирались люди и жадно слушали, что пишется в книгах.

В господском доме управляющего мельницей была библиотека, насчитывающая около 500 томов. Управляющие нередко менялись, и один из них, Константин Иванович Волошенко, приобрел немало книг Т. Шевченко, Г. Державина, Н. Некрасова, А. Пушкина, Ф. Тютчева и др. Были тут книги французских писателей: Э. Золя, Г. Мопассана и др. Однако вход в господскую библиотеку был доступен далеко не каждому.

В первую империалистическую войну Волошенко ушел на фронт. В доме осталась жить Груня, взятая им в жены из прислуги. Она впала в крайнюю нужду и начала варварски разорять библиотеку. Видя это, И.А. Ястребянский с большим трудом нашел деньги и купил библиотеку по сходной цене.

Когда установилась советская власть, Ястребянский передал библиотеку волостному исполкому. Осенью 1919г. книги перевезли в дом сбежавшего попа Лаврова. Первым библиотекарем стал комсомолец Н. Кривоногов. Именно с этого времени ведет свою родословную библиотека.

Что же представляет библиотека сейчас? В структуру библиотеки входит абонемент, читальный зал, детская библиотека-филиал, отдел комплектования. Она является методическим центром для всех сельских библиотек района.

С 2006г. она компьютеризирована и подключена к сети Интернет. На данный момент она обслуживает свыше 1700 читателей ежегодно, предоставляя в их распоряжение фонд численностью более 39 тыс. экземпляров и электронные ресурсы библиотеки.

Здесь читатели всегда могут найти необходимую информацию по различным наукам и отраслям знаний, а также художественную литературу от классики до современных бестселлеров.

Возможность взять книги на дом, познакомиться с периодическими изданиями, доброжелательное отношение привлекают сюда посетителей. Здесь традиционно проходят литературные вечера, заседания клуба "Общение", познавательные мероприятия для молодежи, презентации книг, библиотечные семинары, конкурсы стихов, выставки декоративно-прикладного творчества, различные встречи. Библиотека вносит вклад в культурное развитие поселка и района.

Нередко библиотека проводит мероприятия совместно с РДК.

Поздравляя коллектив, директор дома культуры Е.В. Титаренко пожелала, чтобы поток читателей к ним не иссякал, а труд был оценен по достоинству.

Добрые слова с пожеланием дальнейшего сотрудничества были сказаны и Н.В. Злобиной, директором районного историко-краеведческого музея.

Интересным было выступление бывшего работника библиотеки, методиста РДК Т.А. Зенковской. Поздравив с приятной датой, она рассказала, как поразило ее обилие книг и внешний, безупречный вид библиотекаря А.В. Квочкиной, когда она впервые пришла с бабушкой в библиотеку в конце 70-х гг. прошлого века.

Татьяна Александровна прочитала монолог "Как библиотекаря на работу принимали".

21 век. Техническая революция, обилие компьютеров, электронных книг. Это, конечно, хорошо. Но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов или прозы, от живого общения между людьми.

В 1999г. при библиотеке был организован женский клуб "Общение". Не перечесть, сколько было организовано заседаний с самой различной тематикой! К каждому заседанию ведущие тщательно готовились, выискивая интересные факты, слайды, фотографии. И каждое мероприятие незабываемо, оставляет в памяти след…

От членов клуба "Общение" слово взяла Е.А. Нецветаева, которая поблагодарила библиотеку за предоставленную возможность общаться, обсуждать разные вопросы, шутить, смеяться, отдыхать душой.

Т.А. Попова пожелала коллективу душевного комфорта, успешной реализации творческих идей, сплоченности, вручив вазу для цветов.

В. Ермолаев, художник, руководитель изостудии "Малер", приветствуя коллектив библиотеки, пожелал всем здоровья и благополучия и подарил свою картину с местным пейзажем.

Добрые слова в адрес библиотеки высказали Н.Д. Сапожникова, Н. Бакулина, З.П. Малиновская.

Библиотека верна добрым традициям, дорожит преемственностью поколений, гордится своим прошлым, уважаемыми ветеранами: Гончаровой Таисией Ивановной, Дьяковой Полиной Михайловной, Квочкиной Александрой Владимировной, Потаповой Марией Степановной, Билецкой Зинаидой Павловной, Шинкаренко Людмилой Владимировной, Горяновой Марией Васильевной, Малиновской Зинаидой Петровной, Богомазовой Натальей Петровной, Юдкиной Татьяной Васильевной, Кравченко Фаиной Евгеньевной, Таможниковой Натальей Петровной, Романовсковой Еленой Александровной, Волковой Татьяной Михайловной, Волковой Татьяной Петровной, Покровской Любовью Михайловной, Васильевой Надеждой Александровной, Поповой Татьяной Алексеевной, Смолиной Ниной Александровной, Зенковской Татьяной Александровной, Прокофьевой Наталией Валерьевной, Нецветаевой Татьяной Владимировной.

На протяжении многих лет особую, добрую, домашнюю атмосферу в библиотеке создают ее сотрудники: Сушкова Тамара Ивановна, Чемоданова Ольга Петровна, Фролова Галина Владимировна, Волкова Людмила Федоровна, Терновая Анна Ивановна, Гончарова Любовь Вячеславовна, Мордвинцева Елена Павловна, Завгороднева Наталья Анатольевна.

Без этих людей не было бы у нашей библиотеки ее славной истории сегодня. Всем им мы благодарны за доблестный, самоотверженный труд, верность своей профессии.

Каждый рабочий день наших ветеранов мерцал стремительной сменой кадров: читательская конференция, обзор, беседа, игра, турнир… Сколько всего! Некогда было оглянуться! А на улице летели то листья, то снежинки, то капли весеннего дождя, и вдруг кончался еще один год, начинался следующий. И так много-много лет…

Все, что делается в библиотеке, делается для читателей и ради них. Именно читатели — верные друзья, с каждым своим приходом они оставляют в стенах библиотеки искорки своего сердца. Они разные по возрасту и интересам, но объединяет их любовь к чтению и книге. Названы самые верные и преданные библиотеке читатели: А.П. Лещенко, С.Н. Терновая, З.П. Малиновская (номинация "Читатель-даритель"); А.В. Клименко, Т.Ф. Ефремова, З.Т. Котельникова, Н.А. Власов, Ф.Ф. Кривцов (номинация "Самый почтенный читатель"); М. Лагутин (5 лет) и С. Сайгина (6 лет) (номинация "Юный читатель"); Ю.Т. Горянов, Н.И. Лебединская ( номинация "Самые любознательные"); С.И. и Л.Н. Орловы, А.А. и С.А. Титаренко, А.П. и Т.Т. Лещенко ( номинация "Читаем всей семьей"); З.П. Малиновская, А.М. Пересунькина (номинация "Любители журналов и газет"); М.И. Бочарова, В.В. Жаворонко, Н.С. Кравцов, А.Ф. Никитин, С.Н. Терновая, Л.А. Чекомасова (номинация "Самые читающие"); Е.А. Нецветаева, Т.Ф. Шайхулина, В.Р. Андрющенко, Н.В. Прокофьева, Н.Д. Сапожникова, Т.А. Зенковская и др. (номинация "Палочка-выручалочка").

Библиотека без читателей — всего лишь собрание книг. Поэтому всем читателям хочется сказать спасибо за неиссякаемую любовь к книге и дружеское участие, поблагодарить за то, что они являются читателями нашей Даниловской районной библиотеки им. Д.Л. Мордовцева. Пока они есть, будет жить и библиотека!

Библиотека тесно сотрудничает с общественными организациями: краеведческим музеем, ЦДТ, Даниловской школой искусств, Даниловской СОШ им. А.С. Макаренко, ПУ-40, Домом-интернатом для престарелых и инвалидов, редакцией газеты "Даниловские вести", поэтическим клубом "Медведица", Советом ветеранов.

Библиотека — частый гость в Даниловском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Специалисты этого учреждения Т.Н. Стасенко и Н.В. Прокофьева вручили Приветственный адрес и подарили подписку на "Комсомолку" и подарочный сертификат.

От ЦДТ Благодарственное письмо с надеждой на дальнейшее сотрудничество вручила И.В. Беликова.

Теплые слова от коллектива бухгалтерии администрации высказала главный бухгалтер И.В. Колесникова.

Работа библиотеки регулярно освещается на страницах районной газеты "Даниловские вести", где читатели узнают о мероприятиях, проходящих в библиотеке. От редакции Благодарственное письмо вручила Г.В. Носаева.

Слово было предоставлено директору Даниловской библиотеки Т.И. Сушковой. Она сказала, что ее с детства жизнь связала с книгой. Многому научилась, живя в этом коллективе, и сейчас еще учится. А книги всегда любила и любит!

В заключение она от души поблагодарила всех пришедших на праздник.

Летопись библиотеки продолжается… И какой она будет еще через сотню лет, зависит от нас и от тех, кто придет после. Совместными усилиями можно добиться многого! Особенно когда в эту работу вложена душа, сердце и любовь к читателю и книге.

Галина НОСАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4