Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

13.11.2019 09:34 Среда
Категория:

И это все о ней

100-летию со дня рождения Кикиной В.В. посвящается

Кикина Валентина Васильевна родилась 16 ноября 1919 года в городе Покровск, в 1931 году, переименованном в город Энгельс Саратовской области, в рабочей семье. Росла любознательным и целеустремленным ребенком. В школе была отличницей, мечтала о профессии учителя. Время обучения на биологическом факультете Саратовского университета им. Н.Г.Чернышевского вспоминала с большим удовольствием. Лекции и семинары, практикумы и научные экспедиции перемежались с участием в художественной самодеятельности, различных соревнованиях и конкурсах. Со своим кипучим характером и неистощимой энергией она поспевала повсюду.

Окончание университета и получение "красного" диплома с отличием совпало с началом Великой Отечественной войны. Была направлена в город Балашов учителем химии и биологии. Когда фронт приблизился к городу, по ночам вместе со старшеклассниками дежурила на чердаках домов и тушила немецкие бомбы-зажигалки, которыми фашисты поджигали мирные города. Окончив медицинские курсы, по выходным дням дежурила в госпиталях. В 1944 году после освобождения Харькова была переведена в этот город, где пришлось работать над восстановлением разрушенных школ и возобновлением прерванного учебного процесса. Не хватало учебников и тетрадей, отсутствовали учебные пособия, приходилось проводить уроки в помещениях без окон и дверей. Было неимоверно тяжело, но страна восстанавливалась, жизнь возвращалась в мирное русло.

В 1947 году Валентина Васильевна, выйдя замуж, переехала на родину мужа в зерносовхоз "Белые Пруды" Вязовского района Сталинградской области. Местные школы испытывали в эти годы дефицит кадров в связи с тем, что многие учителя-мужчины не возвратились с войны, а учителя-женщины из числа эвакуированных возвратились на родину. Уроки вели вчерашние школьницы, окончившие педагогические училища или учительские курсы. Как специалист с университетским образованием, она была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Белопрудскую неполную среднюю школу (семилетку). А в 1953 году возглавила школу уже в должности директора.

За короткий срок она смогла сформировать дружный педагогический коллектив единомышленников, наполнить школьную жизнь новым содержанием. Великолепный специалист и талантливый организатор, она оставила после себя память не только в истории школы, но и у многих и многих сотен коллег, учеников и односельчан, да и в истории села в целом. Неистощимая на выдумку, поддерживающая идеи своих подчиненных, она превратила жизнь школы в праздник. Художественная самодеятельность и спортивные соревнования, походы и путешествия, шефская работа и предметные кружки, тематические вечера и бурная жизнь пионерской и комсомольской организаций разнообразят школьную жизнь, наполняют её новым содержанием. Каждому находится место в этом круговороте — тихоня и молчун вдруг оказывается прекрасным чтецом или певцом, отчаянный озорник и буян — первым помощником учителей в проведении мероприятий или великолепным спортсменом.

Воспитывая шестерых своих детей, она по-матерински относилась к молодым учителям и ученикам. К ней шли с радостью и горем и стар, и млад, и она каждому уделяла внимание, давала совет, лечила словом. Из воспоминаний коллег и учеников: Шурдукова (Шепавалова) Нина Александровна, учитель начальных классов:" …в школу шли как на праздник, без школы скучали, школу считали своим вторым домом, настолько дружелюбной и творческой была в ней атмосфера". Донцова (Дегтярева) Зинаида Ивановна, отличник просвещения РСФСР и СССР, учитель математики:"…я благодарна Богу, что попала в Белые Пруды, ставшие для меня родным селом. Благодарна, что первым человеком, встретившим меня, была Валентина Васильевна, ставшая для меня, сироты, второй матерью". Николенко (Подольская) Альвина Владимировна, отличник просвещения РФ, учитель физики:"…сразу после окончания института меня назначили организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы в Белопрудскую школу. Страшновато было начинать работу, имея нулевой педагогический стаж. Но благодаря Валентине Васильевне, её помощи, её тактичным поправкам и подсказкам, благодаря дружному коллективу уже через полгода появилась полная уверенность в своих силах". Абашева (Кличковская) Антонина Петровна, Заслуженный учитель России, учитель иностранного языка, выпускница Белопрудской школы:"…жизнь Валентины Васильевны, её бескорыстный труд, её сердечность и человеколюбие для меня и моей сестры Тамары стали примером для подражания. Со школьной скамьи мы мечтали стать учителями и с её благословения мы ими стали. Наш общий педагогический стаж насчитывает свыше 80 лет".

Вспоминая Валентину Васильевну, можно долго и много говорить о ней в превосходной форме. И это не будет преувеличением.

Это был великолепный учитель. Даже слабоуспевающие ученики неплохо знали химию и биологию. Вспоминая то далекое время, они говорят, что время урока пролетало как мгновенье, на уроке было так интересно, что и баловаться не хотелось, да на него и времени не оставалось. Её труд был неоднократно отмечен множеством Почетных грамот и знаком "Отличник просвещения РСФСР".

Отличный руководитель и организатор. Я уже говорил о дружном педколлективе, который она возглавляла. Ему, кроме школьных забот, приходилось находиться в постоянном взаимодействии с совхозом, принимать участие в строительстве новой школы, взаимодействовать с общественными организациями села. Без учителей и школы была немыслима культурная и спортивная жизнь совхоза.

Многодетная мать. Много теплых и добрых слов высказывают в адрес Валентины Васильевны её дети, внуки, правнуки и многочисленная ближняя и дальняя родня. Её родительской любви хватало на всех, она обо всех беспокоилась, всем уделяла внимание, согревала всех своим теплом. За свой бескорыстный материнский подвиг она была награждена "Медалью материнства".

Свыше сорока лет своей жизни посвятила Валентина Васильевна работе с подрастающим поколением, из них 34 года в Белопрудской средней школе. За многолетний добросовестный труд она была удостоена звания "Ветеран труда СССР".

13 июня 1983 года Кикина Валентина Васильевна ушла из жизни, навсегда оставив о себе светлый след. На похоронах присутствовало невиданное доселе количество народа, казалось, что все село от мала до велика, пришло проститься с ней. Во время погребения, под тихий звон школьного колокольчика, пошел мелкий и печальный летний дождь...

По решению коллег, бывших учеников и жителей села, на здании школы была открыта Памятная доска с портретом Валентины Васильевны и проникновенными словами:" С 1947 года и до конца своих дней в нашей школе работала талантливый педагог, великолепный организатор и добрейшей души человек Кикина Валентина Васильевна".

Леонид Клименко,

краевед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2