Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

07.10.2019 14:34 Понедельник
Категория:

В бабье лето у волгоградцев настроение — цветом в осень

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Уже две недели в областном центре бушует бабье лето. Оно всегда приходит в наши края после первой волны холодов. В конце сентября – начале октября у нас – очей очарованье! Погода в это время года обычно радует волгоградцев теплой, почти безветренной погодой и золотыми красками осени.

Тополя и хвойные деревья еще зеленые, а березы уже почти повсеместно активно надевают золотой наряд. В такие дни приятно пройтись по парку, посидеть или даже полежать на еще изумрудной траве, покрывающейся медленно слетающими с деревьев желтыми листьями.

Название «бабье лето» самый красивый период осени получил от ассоциации летающей в это время года по полям и лесам легкой паутины с едва заметными прядями седых женских волос. Но как бы то ни было, это словосочетание всегда вызывает в душе каждого человека приятные светлые чувства.

Бабьему лету посвящено много песен и стихов. Эффектно описывает это время года Федор Тютчев, у которого есть такие восторженные строки:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера...

А вот – прекрасные строки из песни на стихи Л. Васюковича:

Мы всегда встречаем бабье лето

В ожиданье добрых перемен:

Чтобы было больше в жизни света,

Было меньше горестей, измен...

Долго ли еще продлится эта прекрасная пора? Похоже, нет. Уже предстоящей ночью и утром синоптики обещают в Волгограде сильный дождь и грозу. Температура воздуха сегодня ночью будет всего плюс 6–8, а днем 8–10 градусов тепла...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3