Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

04.10.2019 13:53 Пятница
Категория:

С БОЖЬЕЙ ИСКРОЙ В ДУШЕ

Принято считать, что в каждом человеке преобладает склонность к точным либо гуманитарным наукам, что обусловлено индивидуальным складом ума. Но еще говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Второе мнение как нельзя лучше характеризует учительницу Плотниковской школы Надежду Николаевну Короткову (на снимке).

Родилась и выросла Надежда Николаевна в Даниловке. Еще в школе проявились творческие способности девочки. Она танцевала, рисовала, писала стихи и музыку. Выступая на школьных и районных мероприятиях, читала только свои стихи. Будучи активной личностью, Надя участвовала во всевозможных творческих конкурсах, возглавляла пионерскую дружину и комитет комсомола и с такой же ответственностью относилась к учебе. Как ни странно при ее творческой натуре, одним из любимых школьных предметов у нее была физика, а любимым учителем — Мария Ивановна Фоменко с ее методикой преподавания физики. И по окончании школы Надежда поступила в Волгоградский педагогический институт.

В 1974 г. Надежда Николаевна по распределению попала в Плотниковскую школу, где трудится по сей день. В районе она считается одним из самых сильных физиков, помогает готовиться выпускникам школ к ЕГЭ, а студентам ВУЗов решать контрольные работы.

Четыре года параллельно со своей школой вела физику в Сергиевской школе. Любовь к своему предмету со своей школьной скамьи она пронесла через всю жизнь. Ее завораживает работа с приборами, постановка лабораторных опытов. К слову, использует в них приборы 40-летней давности, что бережно хранит в своем кабинете.

За годы работы в школе Надежда Николаевна была заместителем директора по воспитательной работе и по учебной части. Не пропали даром и ее таланты. В начале своей педагогической деятельности она руководила школьным хором, который неоднократно занимал первые места в районных конкурсах. В разные годы вела кружки: вокальный, изо, фотодело, кинодело. Много лет подтверждала высшую категорию. Награждена грамотой Министерства образования, областными и районными наградами.

За годы своей работы в школе, получив дополнительно образование по другим предметам, сегодня Надежда Николаевна, помимо физики, преподает астрономию, английский язык в начальных классах, музыку и изобразительное искусство. И при ставке учителя в 18 часов в неделю она отрабатывает 31 час. До недавнего времени занималась с детьми научно-исследовательской деятельностью с участием в областных и российских фестивалях проектов.

Являясь учителем по призванию, Надежда Николаевна с большой любовью относится к детям, и они отвечают ей своей взаимностью, что является показателем высшей степени педагогического мастерства.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23